《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
这些天,我看了一本精彩的书:《尼尔斯骑鹅旅行记》。当时:看到书名时,我就想:尼尔斯是人还是啥?咋就可以骑鹅?我的好奇心就牵引着我读起了这本书。
这本书的内容讲的是:有一个叫尼尔斯的男孩,14岁,很淘气,经常惊吓、捉弄熊动物们。在动物的眼里。它就是一个无恶不作的坏孩子。有一天,它因捉弄小精灵,而被小精灵变成很小很小的小人儿。此时,它家里的饲养的鹅又要跟随大雁飞走,他想把鹅拉回来,没想到却被鹅带上了天。于是,他就只好骑着鹅开始了奇异而艰辛的旅行。在旅行途中,他一改以前的老毛病,变得温情而友好。他经常帮助他人,成为了一个让人喜欢的人。一路上,他遇到了许许多多的困难和危险,但都被他的聪明、机智,化险为夷。后来小精灵给他回家变成正常人的条件:把鹅带回家,让他妈妈杀掉。但他明白要正直、正义,不能伤害这个他喜爱而朝夕相处的“鹅”朋友,所以没有接受这个条件。正是因为他的这种“坚持而不放弃”的精神最终感动了小精灵,让他变成了人的正常模样。
读完这本书,我深受教育,陷入了深深的沉思中。我同原来的尼尔斯淘气得差不多。但和旅行后的尼尔斯就有非常大的一段差距了。就拿生活中几件小事来说。一次,我和妈妈因为一个小矛盾,你来我往说了一个小时,都没有化解,后来我对妈妈居然有了“恨”的情绪。还有一次,因为早饭是我不爱吃的粥而和妈妈吵起来了,你一言我一语,谁也没有听谁的,我最后连早饭都没有吃就去上学了。直到无数次早饭后,我才主动同妈妈平息了这个事情。
在尼尔斯这个故事中,尼尔斯从一个懵懂的坏孩子变成一个勇敢、乐于助人的男子汉。我也应该向他学习,不断地完善自我。我想,只要我努力,一定就可以的。