我认为,在书海中遨游,无非不是一件美事。它让我们知道世间的喜怒哀乐,了解到外国的风俗习惯,跟着作者赏识天涯海角。
喜爱读书的我,最近又读了一本书,使我感到神奇而又惊险。这本书就是《尼尔斯骑鹅历险记》。
这本书讲述了这样一个有趣的故事:有一个大约十四五岁的小男孩尼尔斯因为喜欢恶作剧、捉弄人,所以被小精灵变成了一个非常小的小人儿。他乘着大白鹅,跟随大雁群到许多地方去游玩。在这期间,尼尔斯经历了很多惊险而奇怪的事情:他和大雁联合用车轮战术打败了诡计多端的狐狸;他用魔哨帮助黑老鼠战胜了灰老鼠;他勇敢地用尖刀与抢劫的大鸟搏斗;他把鸟巢当船划,从猎人枪口下救出绿头鸭;他从熊的口中死里逃生;他把瀑布当滑梯玩……和雁群告别后,尼尔斯又变回了原形,开始了他新的生活。
读完这本书,主人公尼尔斯给我留下了两种印象:勇敢、坚持不懈。尼尔斯在此次历险中,遇到了重重困难,但他凭着勇敢、顽强的精神都一一克服了,是最初不愿接纳他的大雁们最终信任他,成为他要好的朋友。在历险中,尼尔斯也曾想过要回家,但坚强的信念阻止了他。在飞往大雪山的路途中,他遇到过各种各样的怪天气,但是他毫不退缩,依旧勇往直前。尼尔斯这种勇敢的精神真令我敬佩!
如果我是尼尔斯,处于尼尔斯那时的环境,恐怕没有尼尔斯那样坚强吧。但是,今后我肯定会学习他这种勇敢地面对一切,顽强的信念。因为,困难就是成功路上的阶梯。任何人想要成功,都要勇于面对现实,敢于克服困难。当你克服了困难,就是往前跨了一大步!