《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
暑假里,我和妈妈去逛书店。我挑选了一本童话故事书——《骑鹅旅行记》。
这可是一本唯一荣获诺贝尔文学奖的儿童小说哦!我一回到家,就迫不及待地读了起来。 这本书的主人公是一个小男孩,名字叫尼尔斯。一次,他因为十分调皮,捉弄了小矮人,结果自己也变成了小矮人。危急时刻,尼尔斯表现得既聪明又勇敢,终于得到了大雁的信任。尼尔斯和大雁们成为了好朋友。
在智慧大雁阿卡和雁群的带领和帮助下,尼尔斯骑在家鹅马丁的背上,开始了一场惊心动魄的冒险旅行。一路上,他们遇到了狐狸凶狠的追踪,遇到了凶猛的大鹫,遇到了狡猾的乌鸦,也遇到了滔天大浪的冲击。虽然路途危险重重,但他们从不退缩,奋勇向前。尼尔斯在朋友遇到危险时更是奋不顾身。
在尼尔斯遇到困难时,同伴们也没有抛弃他,齐心协力,勇敢地去面对困难,战胜困难。经历了种种磨难的尼尔斯从一个懒惰、不爱读书、总爱欺负小动物的男孩,从此变得更懂事,有爱心,有责任感…… 《骑鹅旅行记》书中的精彩故事内容深深地打动着我。它把我带入了一个神奇的世界,不仅开拓了我的视野,还让我的思想得到了升华。以后在学习上遇到挫折了,我保证再也不哭鼻子了。
我要勇敢地去克服种种困难。从尼尔斯和他的朋友身上,我也深深感受到了团结的力量。我懂得了和朋友相处时要真诚,要热心帮助比自己弱小的人。同时我也要告诉身边的每一个人,要爱护小动物,和动物做朋友,让它们快乐地生活。 《骑鹅旅行记》让我深深地体会到:只要人人献出一点爱,我们的家园将会变得更美丽,我们的生活将会变得更美好!