《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是享誉世界的文学作品,也是第一本获得诺贝尔文学奖的冒险小说,这本书的作者是塞尔玛·拉格洛夫。
中的主人公尼尔斯·豪格尔森是个顽皮、捣蛋的孩子,他不爱学习,一看到书本就会犯困;不爱牧鹅和放鸭,经常捉弄家中饲养的小动物,以至于家禽见到他都会咬他,他用木鞋打牛,扯公鸡的鸡冠,揪黑猫的尾巴……甚至多次气的他妈妈站在那里哭。
一次,他捉弄了铜在村庄里的小精灵,被变成了拇指大的小人,遭到了动物的报复,做坏事要遭报应的,他还没能弄明白这是怎么一回事,又被家里的大雄鹅带上了天,家鹅决定和大雁飞往北方,那是他向往已久的拉普兰。途中巴尔斯展开了一段难以想象的奇幻冒险之旅。
尼尔斯经历了各种磨难,其中令我印象最深刻的还是“鹤之舞表演大会”上,狐狸斯密尔偷袭大雁们。
鹤之舞表演大会是一年一度的动物集会,大家在这天不用担心被凶猛的动物伤害,不论飞禽还是走兽,在这一天,都会参加这盛大的集会,雁群也不例外,尼尔斯骑在雄鹅莫顿的脖子上,一起赴会。在这美好的日子里,狐狸斯密尔却悄悄潜入了雁群,准备痛下杀手时被尼尔斯发现了,狐狸群咬破了斯密尔的耳朵,并把他驱逐了,后来斯密尔寻雁群报仇,每次都被尼尔斯发现。
尼尔斯随雁群扶危济困,从顽皮的孩子成长为善良,勇敢,智慧的小英雄。
儿童评论家安武林说过:“灾难是人生的磨刀石。”正因为这些灾难,尼尔斯才成长为人见人爱的好孩子。大雁开始不愿接纳尼尔斯,到后来成为朋友,也是尼尔斯的成长过程啊!