《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
最近我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书。书中主要讲了一个叫尼尔斯的小男孩。他因为捉弄小精灵,而受到小精灵的惩罚被变成了拇指大小的小人。他为了阻止自己家的大鹅飞走,就紧紧抱住大鹅的脖子,却被大鹅带着一起跟随雁群旅行。
在旅行中,尼尔斯收获了许多新知识,结交了一些好朋友,听到了各种传奇故事。同时也经历了各种各样的困难和危险,他从各种动物朋友处学到了许多优点,也慢慢改掉了自己以前的缺点。
在这本书中,让我印象最深刻的是尼尔斯终于回到自己的家,但不敢让父母看到自己变小的样子。可是当大鹅一家就要被宰掉的时候,他勇敢地站出来请求父母放过大鹅一家。在整个过程中对于尼尔斯纠结的心理描写十分细致,让我感同身受。这种纠结的心理我们在生活中也能遇到。例如,最近,由于疫情的原因,坐公交车必须带口罩。我在坐车时遇到一位没带口罩的老人,司机按照规定要求老人必须带口罩才能上车,而老人没有口罩硬要上车。他们两人一直僵持在那里,全车的人都默默地看着一副事不关己的样子。我心里非常纠结,我是和别人一样当“吃瓜群众”呢,还是主动上前帮助别人。我书包里是有备用口罩可是只有一个,如果给了老人,我还要用怎么办?望着还在僵持的两人,我反躬自问“如果是我没带口罩会怎样?”于是,我毫不犹豫的拿出备用口罩送给老人。之前遇到这样的情况我可能不会表达我内心的情感,读了这一段我就学会了如何表述。
一个好的故事,除了能教会你做人的道理,它也能告诉你如何表达自己的情感,如何去写作。