读《小英雄雨来》有感
我一口气读完了《小英雄雨来》这篇文章,泪水模糊了我的眼睛,我哭了,仿佛看到雨来受尽了敌人的折磨,同时也为他自豪,他和敌人斗智斗勇,顽强不屈。感觉他就在我的身边,还向我招手呢!
这个故事最感人的地方是不管日本人怎么打小雨来,他也不告诉敌人八路军在哪里。我就给大家讲讲小雨来是如何顽强不屈的。
那天,小雨来家来了一个八路军战士,八路军战士对小雨来说:“日本鬼子在追杀我,我要在这里躲一躲。”八路军战士躲到了水缸下边的地洞里,然后告诉雨来把水缸回复原状。雨来用尽全身力气才把水缸搬过来。这时日本人来了,冲到小雨来的家里。日本鬼子问:“小孩,不要怕,你看见八路了吗?”小雨来擦了擦鼻子上的汗水不慌不忙的说:“我刚在屋里待着,什么也没看见。”日本军官拿出一块糖引诱小雨来:“你快说,八路军在什么地方,说的,有糖吃。”雨来没有拿糖,也没有说话。气急败坏的日本军官狠狠的扇了雨来两个嘴巴,打的雨来嘴角都流出鲜血。还把雨来的头往墙上撞,雨来鼻子也出血了。敌人看见雨来还是不说,又残酷的折磨雨来。雨来真是坚强,咬着牙说:“没看见,就是没看见。”
当我读到这里时,我想说,日本人怎么这样凶残,连小孩子都不放过。如果我是小雨来的话,都不知道,该怎么办了。小雨来的这种宁死不屈的精神真的让人佩服,是我们学习的好榜样。
后来,理智勇敢的小雨来用自己的智慧摆脱了敌人。
小英雄雨来的故事家喻户晓,是我们学习的榜样,虽然现在不用我们抗击敌寇,但是他那种勇敢顽强,不屈不挠的精神永远值得我们学习。