读《詹天佑》有感
“詹天佑”这三个字我们都很熟悉,他就是我国杰出的爱国工程师。京张铁路就是在他的主持下完工的。
修筑铁路时,铁路要经过很多高山,不得不开凿隧道,其中居庸关和八达岭两条隧道的工程最艰巨。居庸关山势高,岩层厚,詹天佑决定采用从两端同时向中间凿进的办法。山顶的泉水往下渗,隧道里满是泥浆。工地上没有抽水机,詹天佑就带头挑着水桶去排水。他常常跟工人们同吃同住,不离开工地。从这句话中我体会到了詹天佑不怕辛苦,克服了重重困难,正是他的永不放弃才使他成功的修筑了京张铁路。唉,詹天佑那么大的困难都克服了,我连生活上一点小小的困难都解决不了。
有一次,数学老师布置了几道分数应用题让回家做。回到家我把前几道都做完了,只剩下最后一道。那道题的字太多了,我看的晕晕乎乎的,觉得很难就没做。在这以后我每次看到字多的就懒的去想,觉得很难。过了几天,我读了《詹天佑》这篇课文后使我明白了:我们不管做什么事情都要坚持、都要努力;不管做什么事情都要勇敢去面对、去接受;不管做什么事情都要永不放弃、坚持到底。