捧着《演员与农夫》这则故事,心里不禁感慨万分。
故事的内容是说,一个演员学小猪叫,惟妙惟肖的表演博得了满堂喝彩;而一个农夫在衣服里藏了一只小猪,一边张嘴,一边拽小猪尾巴,小猪疼得嗷嗷大叫,可观众们却都对演员有好感,便一致认为演员学得更像。
通过这个故事,我们可以看出社会中普遍存在的一个问题:每个人都会对一个或几个人心存偏见。
就像那一天,周杰伦到奥体中心开个人演唱会,弟弟也去了,并把周杰伦的歌声录了下来。第二天去学唱歌,想顺便整一下老师,就把MP4揣在衣兜里,对口型演唱周杰伦的《千里之外》。老师听后,竟然挑出不少刺来。弟弟把MP4拿出来给老师看,老师又突然改口,一个劲劲儿的夸周杰伦唱得非常棒。难道,这不是偏见吗?
人与人之间,多多少少会对别人存有一些偏见,而偏见会让我们在有意无意中把别人贬得一文不值。因此,偏见是人与人沟通的一大障碍。
其实,我们也有办法消除对别人的偏见。只要我们把心当作一座天平,用公平的眼光去看待每一个人,那么我们与别人的心灵之间的距离就会迈进一大步。
别忘了,心与心之间的桥梁是由爱,信任,公平与理解组成的,而公平就是托起桥面的中心桥墩。
让世界远离偏见!