读《农夫》有感
《伊索寓言——农夫与蛇》这篇文章,使我明白了一个道理:要对本性是恶毒的事物不抱有怜悯之心,一旦同情了他们,他们就会恩将仇报。文中的农夫就是同情了一条冻僵了的蛇,才被它咬死的。
在一个寒冷的冬天,樵夫在上山砍柴的路上发现一条冻僵了的蛇,樵夫觉得蛇很可怜,就把它放进自己的怀里,想用自己的温暖使蛇苏醒过来作文。读到这儿时,我觉得农夫很富有同情心,我想:可能当蛇醒过来的时候,会被农夫的温暖所征服,可能会感动,不伤害农夫。但是当我读到下面时,发现事实并不是这样。蛇苏醒过来时,就狠狠地朝农夫的胸口咬去,农夫在临死时十分后悔同情这条蛇。
从这个故事可以看出,农夫只看蛇外表可怜,但是没有看到它的内心是很阴险狡猾的。
这让我想起了一个阿姨,在接待一个素不相识的人时,把他请到家里来,那个人一直在阿姨家转来转去,没有一分钟是坐在那儿的。他对阿姨说,他很穷,没有钱。因为她心地善良,很同情他,就毫不犹豫地取出三万元钱给他,叫他以后有钱了再还给自己。就这样,阿姨等了很长的时间,那个人都没有来,最终,她知道被骗了。
我们不能把同情心滥用在坏人身上,我们应该分清是好是坏,要摸透他们的本性,不能光看外表,否则,吃亏的还是我们自己。