我觉得有一个故事非常好看,它是《老农夫和他的长工》。故事讲的是:一天晚上,一个老农夫和他的长工斯杰潘在地里干完活,往家里走去。他们在森林里走着,突然一个黑影闪过,是一头熊。老农夫叫喊着准备逃跑,却被熊的巨掌逮住了。老农夫拼命地求救,其中,我觉得有一个故事非常好看,它是《老农夫和他的长工》。故事讲的是:一天晚上,一个老农夫和他的长工斯杰潘在地里干完活,往家里走去。他们在森林里走着,突然一个黑影闪过,是一头熊。老农夫叫喊着准备逃跑,却被熊的巨掌逮住了。老农夫拼命地求救,斯杰潘年轻有力,拿起斧子,把熊的脑袋劈了下来,又用刚钢叉刺穿了熊的肚子。熊死了,但老农夫觉得好好一张熊皮被斯杰潘弄坏了,要他赔偿。斯杰潘想自己救了老农夫却受到指责,觉得很委屈,于是便离开了老农夫。附近的居民听说了这件事,再也没人给老农夫做长工了。
我觉得斯杰潘救了老农夫的命,老农夫不但不感激他,反过来却责怪他,老农夫这种人真是太自私、太过分了。这个故事告诉我们:生活中有一种人,遇到灾祸时,对救助的人十分感激;一旦灾祸过去了,便对自己的恩人吹毛求疵。这种人是不可原谅的。我们要做知恩图报的人,不要做忘恩负义的人。