民族史诗,无与伦比。莱蒙特用他那“妙到巅毫”的笔触成功刻画了一幅超脱世俗的山外农村图,在他看来,社会制度与政治体制是与农夫形成不了交际的,因为在当时的社会背景下,沙皇独断专政,波兰农民对早已分崩离析的国家已经不抱任何幻想了,他们有自己独有的一套理念。对他们而言,农民因土地而伟大,土地就是他们心中的寄托。在整个故事中,一切中心皆围绕土地展开,在那片他们祖祖辈辈赖以生存的土地上,留下了不少可歌可泣,悲喜交加的夜歌。
全书以秋,冬,春,夏四部展开描写,生动形象地描绘了农夫在四个季节当中对热爱的土地施以不同的希冀,文中更是多处描写农夫们在田中播撒时的快乐与渴盼,对他们来说,能亲自在土地里种下希望的种子,不管吃再多的苦,受再多的累,都是值得的。书中多明尼克大妈的儿子西蒙,更是把这份渴盼上演到了极致,在他得到梦寐以求的土地时,不论是吃饭还是睡觉,都离不开自己的土地,即使是累的腰酸背痛,心里的那份执着,对硕果的热烈盼望,都促使他不得不站起来重新劳作。
书中的情感表达更是推陈出新,莱蒙特用他那独特的肢体动作和恰到好处的语言形式把人物的感情成功的塑造了出来,让人不禁叹为观止。不论是爱挑拨离间,言语恶毒的雅固斯坦卡,还是心直口快,不留情面的多明尼克大妈,他们都有其善良可爱的地方,在汉卡一人无力执家时,是雅固斯坦卡去帮她减轻负担,在村里有妇人分娩时,是多明尼克大妈接生照顾。在丽普卡村,有太多这样的人,他们斗嘴打架,不吐不快,说到底,他们也是在捍卫自己的利益,在其过程中,确实有做出格的事情,但他们最终都选择忘却,重归于好。他们也有埋在骨子里的民族大义,爱国情怀,在村子里准备办一所俄制的学校时,他们奋起反抗,书中有个人物说:“每一种动物都讲着自己的语言,而我们却要奉命说外国语。农民们坚持讲祖祖辈辈说的语言,他们有着自己的反抗精神。
书中丽普卡村所讲的正是波兰共和国的缩影,无论是被沙皇统治的时期,还是波兰独立后的统治时期,政府对农民的关注始终都不热枕,对农民的偏见极大,在那样的情形下,农民对国家的那种热爱都深深地埋在了自己的潜意识中,不被问津。而相对于国家,土地才是他们的最爱,它能带来温饱,收入和希望。在当时社会中,食不果腹是常有的事,谁能给他们面包和牛奶,谁才是他们心中的信仰和寄托。希望之火,可以燎原。我们每个人心中都存有一颗火种,而点燃它的燃料正是希望,正如土地是农民的希望,在他们心中生生不息,永世流传。我们也需要找到自己的希望之火,上下而求索,使其生生不息,源远流长。