读《农夫》有感
整理书桌,这本大部头的《小故事大道理》又出现在我的面前,这是上次在一站广场那里的大商新玛特超市里买东西时,无意中在图书区见到的一本书,这类书总是半价出售,看着厚厚的一本书19。8元,翻翻看里面,也都是一个个的小故事,很适合学生阅读,有些小故事在学生以前的阅读中经常出现,于是我决定买一本给学生们看。
去五年级上课带去了,被一个叫心雨的女生借去看了一段时间,临近放假我索要了回来,放在办公桌上,有空闲就翻开读一两个小故事。
这次,随手翻到一页,里面能看到三个短小的故事,其中一个便是《农夫的悲剧》,故事内容不长,是这样的:
从前有个农夫,每天披星戴月,早出晚归,辛苦地耕种门前的一块土地。可是这是一块贫瘠的土地,一连好几年,收成都很少,今年的收成更是少得可怜。
一位天使知道了这个消息,对农夫充满同情,想帮助农夫一把。有一天,天使来到农夫面前,对他说:“只要你不停地往前跑,能跑多远就跑多远,不管你跑过的地方有多大,所有的土地都归你。”
农夫听了,喜出望外,系好鞋子,撒腿就跑!他一直向前跑,一直不停歇!跑累了也不歇息一会儿。有几次实在跑累了,想停下来,休息一会儿,可是,一想到即将属于自己的大片土地,以及家里的妻儿女,都需要大师的土地来耕作,要用这些土地来赚钱,他便打消了休息的念头,又拼命地往前跑!
农夫实在跑得上气不接下气了,双腿也沉重极了,连一步也不想迈开,他真的跑不动了!但是农夫又转念一想,拥有了大量土地,就会拥有一切,再也不用发愁年老的时候没钱、没人照顾,那时候即便自己不劳动,也不会为这些事情发愁。想到这里,农夫再次打起精神,不顾疲倦,继续向前跑!这次,农夫没跑出多远,“咚”地一声便倒在地上,再也爬不起来,他被活活累死了!
农夫原来可以有机会换一种幸福的生活,但是因为心态不够平和,不知道在适当的时候停下来自己的欲望,他希望自己拥有再多一些的土地——虽然已经够多了,但他仍不知足,于是他活活被自己的欲望给累死了。
这让我想起了《渔夫和金鱼的故事》,故事里的渔夫是勤劳的,也是善良的,原来他的妻子也是勤劳的、善良的,渔夫救了金鱼后,他们原来有机会改变自己的命运,过一种幸福的生活,只是因为渔夫的妻子太过贪心,一次比一次提出更高的要求,最终她的贪婪惹怒了金鱼,她所拥有的一切全部都消失不见了,他们还只能过那种贫困的生活——还好,他们只是回到了原点,并未失去生命。
但在这个故事里,农夫则是因为太过贪婪丢掉了自己的性命。
人生在世,有些东西要奋力争取,努力得到,但是也要适可而止,该舍弃的时候就要放手,否则,可能因为一时的贪婪,而失去更加宝贵的东西,从而付出昂贵的代价。
我扪心自问,还好,我不是一个贪婪的人。
昨天在学区批改试卷的时候,接到学校的通知,让有意申请市级优秀教师和优秀班主任的老师在三点前按要求整理好个人的证件及相关事迹材料交到学校会计孟老师那里,区教育局组织评委进行评选。我看了看信息便不再理会,前一个星期,也是周五的时候,学校通知让整理个人材料参与评选郑州市优秀青年教师和学术技术带头人,学校里共校长和另外两个老师上交了材料,会计问我怎么不交,我说算了,自己不够条件,我真的不想再参与这类评选了,如果我是一个优秀的老师,不需要别人证明,被证明出来的优秀也不见得是真优秀。与一位老师说起这个话题,我给自己的定位这接下来的十年是让自己沉潜下去,努力丰富自己的学识,做些实在的事情。不让自己的内心被虚名所俘虏,去追求自己内心向往的一种教育生活。
虚的名头面前,是适当的时候停下来了。