读《农夫》有感
作为古希腊文学中的一块瑰宝,数千年以来,《伊索寓言》以其独特的智慧和艺术魅力令人爱不释手,经久不衰。
在《伊索寓言》中,几乎每一个故事都来自于生活,主要人物大多为动物,通过拟人的手法,描述了它们的行为举止、思维和性格,巧妙机智地将人世中普遍存在的真理及教训呈现出来,教人处事和做人的道理。各个故事都富涵哲理,体现了生活经验和非凡智慧,源于生活却高于生活。如《两只青蛙》教导我们考虑问题要全面;《乌龟和老鹰》则说明了不可违背自然勉强做事;还有《驮盐的驴》告诫我们不可犯经验主义错误等等。
阅读《伊索寓言》,我增长了许多知识,开阔了视野,从书中学到了先人许多宝贵的生活智慧和处世哲学。其中一则《农夫与蛇》给我留下感受的最深。
这个故事讲的是:一个寒冷的冬天,农夫在路边碰到了一条冻伤的蛇。农夫可怜蛇,把它放进衣服里,用身体的温度温暖它。蛇渐渐苏醒了,狠狠地咬了农夫一口。农夫临死前感慨地说:“我真傻,怎么可以怜惜恶毒的蛇呢,现在连命都断送在它手里了!”
读完以后我想到很多,一方面是农夫出于无知、善良、单纯、人道主义帮助蛇,帮助了恶人,最终伤害了自己,牺牲了自己;另一方面,毒蛇咬人的本性是江山易改,本性难移的。它不会因为人救了它,而感激人,而不咬人。它不会因为农夫救了它而感恩戴德,相反恩将仇报,一旦当它被救醒后,它的野性就会暴露无遗。
农夫用自己的生命换来的教训告诉我们:对本性邪恶的人不要存有善心,对恶人实行仁义就好比是助纣为虐,自取灭亡。对敌人仁慈,就是对自己残忍。他告诫我们不要怜悯内心恶毒的小人,要不然,他会反过来伤害你。
在当今和平发展的社会中,我们大家是要有一颗爱心,要用爱心去对待别人。对于身边行为不良的人,我们应用心努力去教育,感化他们。但同时,防人之心不可无,我们应保持清醒的头脑,分清善恶,明辨是非,以免受到不必要的侵害。
《伊索寓言》这本书既好看,又长知识,我对它简直是爱不释手。