读《海底两万里》有感
我把这本书读了两遍,还是非常想与尼摩船长共同探险,了解美妙的海底世界,探索海洋的秘密。《海底两万里》是一本科幻小说,但是在作者儒勒·凡尔纳的笔下描写得栩栩如生,或许凡尔纳并没有在海底探险过,但是他能以自己丰富的想象力创造出这篇既真实又惊险的小说。《海底两万里》中的主人公有法国生物学家阿隆纳克斯、仆人孔赛依和加拿大人尼德·兰,凡尔纳是小说中的阿隆纳克斯。
故事始于1866年,那年发生了一件离奇而又无法解释的怪事,当时沿海地区的居民和各大洲议论纷纷,尤其是航海人员,他们对这件事的关注程度超过其他人。大致的情况是这样的:一段时间以来,出海航船偶尔会遇到某种庞然大物。它呈长条状,纺锤形,有时会放射磷光。它的体积远远超过鲸,而游动之快更是鲸望尘莫及。
为了弄清黑色庞然大物是什么,阿隆纳克斯教授接受加入林肯号远征队追击怪物,怪物用力一撞,教授立脚不稳,身子被镇出栏杆,落入水中,阿隆纳克斯教授和同伴们被关进了铁牢后才知道,这个怪物其实是一艘利用海洋发电的潜艇——鹦鹉螺号。船长为了保密,扣留了他们。
他和同伴们想方设法,重回陆地。儒勒·凡尔纳把故事描写得惟妙惟肖,非常吸引人,让人忍不住一口气看完,看累了休息的时候,也会想着故事的情景。飞驰的暗礁、巨大的怪物、与怪物搏斗的场面、凶猛的鲨鱼,都会令我感到刺激不已。
潜艇在海底旅行了两万海里,在这段时间里,他们看到奇妙的海底世界,经历了许多奇特的遭遇:在海底森林打猎,将死去的船员葬在珊瑚组成的石林里,用钢刀与鲨鱼搏斗,从红海穿过阿拉伯隧道进入地中海,发现了传说中沉没的大陆——大西洋州,并第一次踏上了南极,在巴哈马群岛附近遭遇章鱼的袭击,等等。最后鹦鹉螺号被卷入大漩涡,从此销声匿迹。当我读到海底森林中的许许多多漂浮的生物、柔软的珊瑚礁,作为读者的我极为享受,体会着此时的宁静与自然。
在刚开始看的时候,我觉得最后的结果应该是阿隆纳克斯逃出了鹦鹉螺号,但他帮尼摩船长保守了秘密。虽然这篇文章的结果让我感到到有些不可思议和恍惚,但我觉得说不定他们中间还有幸存的,不过已经沉浸在这篇优秀的科幻小说中了。
尼摩船长隐瞒了全世界,制造出了性能非凡的鹦鹉螺号并非普通人能做出的,也许他是在逃避什么,但是他是一位勇士。不管怎么样,我陶醉在了这篇科幻小说中,也从此爱上了浩瀚的海洋!