读《为人民服务》有感
毛主席的光辉之作《为人民服务》,在学校的时候印象深刻,能背得滚瓜烂熟。现在,我又把文章《为人民服务》读了一遍,学了一遍。看了之后受益匪浅,思想认识又升华了。
在《为人民服务》一文中,同志所说的张思德同志是革命队伍中的一个普通的革命战士。在平凡的工作中,他取得了非凡的成就,为人民的解放献出了宝贵的生命。为此,毛泽东同志给他很高的评价。说:“他的死比泰山还重。”。我觉得,作为老师,我做的也是一份普通的工作。我一定会像张思德同志一样取得非凡的成就。但是,我应该向张思德同志学习什么呢?我在深入思考这个问题。我认为:作为一名党员教师,我有培养新一代、振兴中华的社会责任。像张思德同志那样全心全意为人民服务,必须:在政治上,坚信党的执政能力,忠于党的教育事业,始终同党的各级领导保持一致;在业务上,深入学习教育教学理论,做到理论联系实际;在教书育人岗位上,坚持“以人为本”的人性化管理,确保各项教育教学任务不折不扣地完成;在为人民服务的过程中,要先吃苦,后享受,勤政无私,把一生都奉献给党和人民的教育。做一个满意人民,全心全意为人民服务的老师。
毛泽东同志在《为人民服务》一文中也提到:“因为我们是为人民服务的,所以有缺点也不怕批评和指出来。”工作经验告诉我们,在日常工作中不能犯错误,甚至越工作越可能犯错误。但这并不可怕。可怕的是,如果我们知道这是一个错误,我们就不愿意听别人的批评和纠正。听表扬而不听批评是普通人的普遍心理。我觉得这样的人是不会进步的。如果他们有这样的心态,就做不好,就不会创造性地工作。因此,在工作中,我们要善于开展批评和自我批评,认真听取别人的意见,勇于改革,大胆创新,不断开创教育的新局面。
文章还提到:“同志们在困难的时候,要看到成绩,看到光明,提高我们的勇气。”我认为:如果我们努力做好教育教学工作,我们就为人民服务。工作中难免会遇到困难。我会向有经验的老师请教,虚心学习,努力提高自己的专业水平。我会在工作中始终保持清醒的头脑,不仅要看到成绩,也要看到工作中的困难;我们不仅要考虑到工作中遇到的障碍,还要尽最大努力解决工作中的障碍。所以,我们每一个人都要在工作中做到自信、有活力、敬业、无私,做一个让人民满意、称心如意、充满革命激情、从事社会主义教育的企业家。
文章还写道:“我们的干部要关心每一个战士,革命队伍中的每一个人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。”我认为:在为人民服务的过程中,同志们互相关心、爱护、帮助,是每一个党员、每一个教师的义务和责任。我们学校的老师来自四面八方,为了一个共同的目标,那就是奉献爱心,为人师表,教书育人,振兴教育,为人民服务。我们学校的老师,为了教好每一个学生,往往没有时间照顾孩子;为了做好工作,我没有时间照顾家人。在我看来,这种为了大家放弃一个小家庭的精神,是张思德精神的一种体现。他展示了我们老师无私奉献的崇高风范和人民教师为人师表的风范。教师互相关心,互相帮助,真诚团结,共商学校发展大计,谋求教育发展大计,这是张思德全心全意为人民服务精神的体现。
我相信,通过读书活动的深入开展,我们会团结协作,爱岗敬业,恪尽职守,淡泊名利,静下心来教书育人,做让人民满意的人民教师,为学校的发展贡献自己的力量。