《简爱》读后感
高中的时候,读过这本书,读后感觉就是一部经典的爱情故事。
如今,十年后重读《简爱》,还没读完,但明显感觉这次的感觉跟十前很不一样。
简爱从小寄人篱下,在里德舅妈家生活,她受尽舅妈家公子小姐们的欺侮,里德太太知道致谢却对此并没阻拦。也许这些早年童年的阴影,造就了简爱那颗敏感脆弱的自尊心。刚开始她还忍者,有一次被彻底激怒打了里德少爷被舅妈关进红房子。红房子对当时的简爱来说,简直是地狱,她还因此被吓到生了一场大病。在劳埃德医生的耐心疏导和帮助下,成功说服里德太太让简爱去上学。终于简爱远离里德舅妈,开始了梦寐以求的求学道路。
可好日子并没来,在学校吃不饱是常有的事。简爱常常饿的前胸贴后背,但还是善良得把食物分给那些讨食者。也就看到这里,谈谈个人感受。
作者用简单朴实的文笔,写下了栩栩如生的人物,像贝茜,里德太太,里德公子等。读简爱仿佛自己就是那个可怜的简爱,只有十岁平凡的小女孩,一直渴望温暖却很少感受到。这个自幼生长在黑暗的小孩,生活还是有几缕阳光的。就像仆人贝茜,一直还是很关心喜爱简爱的。不到十岁的小女孩,渴望自由渴望摆脱,可思想在怎么成熟,她终归是个孩子啊。真的很同情作者笔下童年的简爱,真的有点虐心。