书充实了我的课余生活,充实了我的每一天!
今年暑假,我翻开了《简·爱》这本书。小说讲述的是女主人公简·爱的成长历程,她从小失去父母,寄住在舅妈家,不平等的待遇让她饱受欺凌,小小年纪就承受了别人无法想象的委屈和痛苦。
成年后,她成了桑菲尔德庄园的家庭教师,她以真挚的情感和高尚的品德赢得了主人的尊敬和爱恋,谁料命运对她如此残忍,她为这段婚姻又付出了难以计算的代价,但自始至终她都一直坚持着自己的信念。
这本书在写法上很有特点。大量运用心理描写是这本小说的一大特色。全书构思精巧,情节波澜起伏,给读者制造出一种阴森恐怖的气氛,而又不脱离一个中产阶级家庭的背景。作者还以行情的笔法描写了主人公之间的真挚爱情和自然风景,感情色彩丰富而强烈。在风景描绘上,作者以画家的审美角度去鉴赏,以画家的情趣去把握光和影的和谐。
简爱作为独立性格的经典,希望在阳光下,花房里有更多的简爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。
同学们,在日常生活中,我们也会遇到许多困难。当困难来临时,不要哭泣,也不要绝望,要向简·爱学习。勇敢地面对困难,敢于正视现实,不屈服不放弃,这样任何困境也都能迎刃而解。