《简·爱》是一本极具自传色彩的小说,它深深地触动了我的心。
小说主要讲述了简爱自幼父母双亡,寄养于舅母家,受到虐待,被舅母送进孤儿院。孤儿院环境恶劣,但她却顽强地活了下来。毕业后,简应聘去罗切斯特先生府上当家庭教师,他性格忧郁,喜怒无常,却心地善良,为人正直。简渐渐对他产生了感情。就在他们举行婚礼时,简发现他有一个疯妻,于是她悲伤地离开了。不久后,简的叔父去世,留给她巨额财产。她不能忘却罗切斯特,于是回到桑菲尔德,得知数月前疯女人纵火跳楼而死,罗切斯特为救她被烧瞎了双眼,简向他倾诉哀情,两人终成眷属。
书中塑造了一个不屈于世俗压力,独立自主、积极进取、追求平等的女性。简爱在受到舅母虐待,在学校受到不公平待遇时,都没有选择忍气吞声,而是反击。在遇到罗切斯特先生并与他相爱后,简却发现他已有一个疯妻。她不愿做第三者,而是追求平等合法的爱情。于是她拒绝了他到法国过同居生活的请求,忍痛离开了桑菲尔德。日后在圣约翰提出娶她却仅仅只是因为缺一个助手时,简同样有尊严地拒绝了。正是因为她的追求平等、有尊严、独立进取,简赢得了罗切斯特的爱并最终与他结婚。
简爱追求平等、合法的爱情,不为地位、金钱等诱惑而抛弃自己的底线。可是在现实中,仍有人为了名利而不顾一切。正如明星吴佩慈,为了嫁入豪门,未婚就已生下四个孩子,还在朋友圈不停地晒着所谓的幸福。生活中,作为青少年的我们更应该做像简爱一样的人,不因金钱、地位等诱惑而放弃自己的底线,守住自己的尊严,追求平等的爱情。