作为英国著名作家夏洛蒂的代表作,《简爱》一书,成功地给我们塑造了一位女性时代楷模。这本书,给我们阐述了这样一个主题:人的一生=尊严+爱。
简·爱出生于一穷牧师家庭,被寄养在舅父母家中,十年来受尽歧视与虐待,幼小的心灵从此被抹上一层阴影。十岁时,她被送进教规严厉的洛伍德学校。在厌倦此处生活后,她登广告谋求家庭教师职业,被桑菲尔德庄园聘用。在那里,她与主人罗切斯特经历了一段曲折而忠贞不渝的爱情后,过上了幸福生活。
主人公简·爱尽管相貌平平、地位低下,但她始终在追求有尊严的生活,有着自由、平等的人生观与价值观。幼时的种种磨难,使她心中很早就燃起反抗与斗争的怒火,和敢于打抱不平的勇气。无论是无畏地反击骄横凶暴的表哥,还是让海伦夺回鞭子回击老师,她自小就是那样刚烈果敢、勇于反抗,只为生命更有尊严,不甘受他人凌辱。成年后,她仍坚持把有尊严地生活作为自己心中的准则。在桑菲尔德庄园,面对一群趾高气扬的阔小姐与太太,她表现得不卑不亢,丝毫没有仰慕他们,更不随众人阿谀奉承。在爱上主人罗切斯特后,她也不惧两人地位、身份的悬殊差别,勇敢地向他表达爱情。在她的一言一行中,始终可以看到她对自由、平等的追求。这本书使我体会到,一个人身上最有价值与魅力的,莫过于高尚的品德与伟大的精神。
我们时常会对自己感到迷茫。因为生活中的种种困难与磨难,我们时常会想放弃。但这本书告诉我们,一个平凡的生命,尚可以演绎得如此伟大,只要我们对理想有追求、对生活有希望,坚持不懈、勇于拼搏。正直青春年少的我们,激情飞扬,热情满满,应当把它们转化为人生路上的希望与动力,勇敢地挑战自我、克服困难,向着理想奋勇拼搏,才无愧马云那一句“没有奋斗,你要青春干什么!”
青春早已拉开帷幕,未来将由我们创造。拼搏与奋斗,是我们超越自我,走向成功的必由之路,是人生道路中最绚丽多彩的一笔。我们只有拼尽全力,将内心的热血与激情付诸与学习生活之中,才无愧自己的青春年华!