《简爱》这本书相信很多人都看过吧,它的著名不仅是因为男女主角的爱情故事,更是因为其中的蕴含的人生真谛,在看这本书的时候,我就深深地被里面的剧情吸引了,简爱奋不顾身的去追寻爱情的模样虽然我们不能看到,但是也是相当震撼的,毕竟在当时那个时代背景下,作为一个女性却有着极高的思想觉悟,其实只是因为她坚信只有勇敢才能活出自己想要的样子。
这本书主要讲述了一个自幼失去双亲,被舅舅和舅妈收养的女孩,一个又一个的挑战充斥着她的生命,她选择迎难而上。而且她对于自己所处的环境是极其不满意的,再加上谭波尓小姐的支持和鼓励,让她渴望到更广阔的天地展示自己的才能。在她的第一份工作中,也就是家教,她邂逅了爱情,可是却被落得遍体鳞伤的结果,只能黯然离去。但是她的心在不断告诉她自己还深爱着他,于是她又回到之前做家教的地方,带着最初那份真挚的爱情陪在他的身边,直到天荒地老。
简爱这个人物形象是非常立体的,通过她,我们可以发现现今这个社会有着许许多多这样的人。她即使生活不易,面临多方的压迫,但她没有一蹶不振,而是选择站起来,和那些欺负自己的人作斗争,期望可以长出坚韧的翅膀飞到更远更远的地方去,这就是这个人物带给我们的启示。当然这本书最吸睛的那肯定是两人的爱情故事,他们尊重彼此的感情,敢于去面对现实的残酷,勇于去追求真爱,相信令我们无数人感到唏嘘!