“说啊。”他催促道。
“说什么呢?先生?”
“你爱说什么就说什么。选什么话题,全由你自己决定。”
既然这样,我就坐在那儿什么也不说。“要是他指望我只是为说话而说话,或者只是为了炫耀而说话,那他就会发现他是找错人啦。”我心里想。
“你一声不响,爱小姐。”
我仍旧一声不响。他稍微向我微低下头来,匆匆瞥了我一眼,似乎是在探询我的目光。
“发犟性?”他说,“而且还着恼了?哦,这是不矛盾的。我用荒唐甚至有点无礼的提出了我的要求。爱小姐,我请你原谅。实际上,索性说说清楚吧,我是不想把你当作比我还低微的人来对待,这就是说,我自觉比你高明的地方,完全只是凭在年龄上比你大二十岁,在阅历上比你老练一个世纪罢了。这是完全正当的,我坚持这一点,就像阿黛尔会说的那样。我是凭着这一点优势,而且只凭着这一点,才要求你现在能好心地跟我谈谈,让我散散心,因为它老是钉在一点上,都磨破了,跟一枚生锈的钉子那样,越来越锈的厉害。”
这段《简爱》中的对白典型的体现了一份自尊,一份自信。罗切斯特和简爱的爱情的主旋律就是这种高昂和谐的音调。我是公平的崇尚者,也许是因为天秤座的缘故把,我对这种平等自由方式的爱情很赞同。两位主人公思想独立却有交集。在一系列的磨难面前,他们分开过,但最终都听从了彼此的心找到了对方。
这部作品没有华丽的外衣,没有浮躁的激烈,有的是一份平实真诚。而当代小说中离奇的怪谈,夸张的描写,粗糙的情感笔笔皆是。看着《简爱》里的一字一句有种说不出的亲切欣慰。什么叫平等,什么叫自由,什么又叫幸福,其实就是那么简单,只要付出的是真心,就可以称之为幸福的源泉。现如今我们的社会中阶级、身份并不是阻碍,舆论也不再那么苛刻。但似乎是限制一下没了,人们开始认不清方向,找不到自己。爱情也在这样的环境里变得模糊,迷茫。金钱似乎很自然的被一些人揉进了圣洁的爱情,自己还满心欢喜的沉浸在物质享受中,乐得其所。
其实世上最珍贵的并不是物质享受,那些只是支持一个生命存在于世上的支点,而被杠杆撬起的那一端是灵魂的升华,情感的最强音。当一个人穷的只剩下钱的时候,就会明白枉费半生得到的只是空虚的泡沫,它能承载的重量太轻太轻了。还有一些人则更为可悲,直到走到生命的终点都没有明白这个道理。就像吸蚀着紫色曼佗罗,迷醉于看着它鬼魅的身材,偿着它飘渺的味道,不愿醒来。就这样一生从未换来一刻的清醒,混沌着离开了世界。
《简爱》里的两个主人公历尽艰辛,蹒跚地走在上帝为他们胡乱画的一条小路上,虽然坎坷,却愈显温馨浪漫,每一次的打击都让他们的心贴得更近。故事的结尾罗切斯特拖着残病的身躯,却满怀惊喜全力地唤着“简尼特!我亲爱的简尼特!”虽然他的眼睛没有了炯烁的目光,但他调动所有能驾御的感官去感受自己的爱人。随着那声呼唤,我的感情伴着泪珠从脸颊滚落,寂静的夜,我的心在为他们跳动,这就是生命最强音的感召力。