读《傅雷家书》有感
这个寒假,在老师的推荐下,我进行了《傅雷家书》的阅读,在阅读过程中,我有不少的收获。
《傅雷家书》是自1954年至1966年期间,翻译家傅雷写给儿子傅聪与傅敏的186封书信集和一些音乐笔记,这当中涉猎甚广:有贝多芬,肖邦优美的旋律,有罗曼罗兰,巴尔扎克不朽的诗篇,有丹纳,罗素闪光的哲理,有李白的放荡不羁,苏轼的恣肆意象,孔子,王国维精辟的思想,巴黎罗浮宫闪亮的光芒,中国汉代石刻的优美线条。除此之外更重要的是傅雷人格的光辉,高尚的情操,纯正的思想和真挚的感情。
傅雷对儿子的教育,通过这些家书表现的淋漓尽致,对儿子寄予的期待也溢于言表,这一切都体现了一点:傅雷深重的父爱。
在读《傅雷家书》之前,我有一些不理解父爱。小时候,我觉得父亲对我很冷淡,假使我和他一起走在路上我跌倒了,无论怎么哭,父亲都像没有听见似的,只是冷冷地丢下一句:“自己起来。”然后继续走自己的路,那时我甚至一度认为父亲不喜欢我,想着想着就会哭的更大声,父亲却好像没有我这个孩子似的,不予理会,直到我慢慢长大,渐渐地明白了父亲每天的不容易,也明白了父亲对我的那份无私,无边的父爱。父亲从不会像母亲那样用言语去热烈的表达对我们的爱,而是用行动来表现他对我那如山般厚重的爱。
“烽火连三月,家书抵万金”这一封封小小的家书里都蕴含着满满的人生智慧与傅雷对儿子那份无私无言无声,却又响彻天际的父爱。