读老人与海有感
“一个人并不是生来就被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”这句至理名言出自海明威的著作《老人与海》里的圣迪亚哥。正是这句话,带我走进这位伟大老人顽强的内心世界,领悟这本著作中的真谛,在我遇上困难时给予我勇气在我暑假时我翻开这本封存已久的书,我仿佛看到的一个崭新的世界。海水一直再咆哮,这中间杂夹着一股血腥。因为老人圣迪亚哥在海中经历了八十四回空手日,而再次出航花费两天两夜终于捕捉到了大马林鱼,就在这时,一群鲨鱼闻着血腥味来到了老人的船旁把老人正钓上来的大马林鱼吃个精光,老人拼了命才抢回来一副骨头。在老人经历过八十四次搓折现仍然出海打鱼!
当我看完这本书后,慢慢闭上眼睛,我一直都在想象老人与鲨鱼搏斗的场景,这些血腥的场面令我恐惧,但我又佩服老人这种精神。所以,我们也要让自己变得和老人一样坚持不屈!
在人类的历史长河中,有很多像圣迪亚的人。孔子在乱世与缺衣少食的情况下编出《春秋》;海伦在出生十三个月便失明,但她冲破一切困难,学会了许多国的语言,她靠坚持与信念写出了《假如给我三天光明》这一著作。西汉史学家司马迁曾说过,只要他还活着,他就一定要完成他的使命——《史记》。我们为了梦想,难道不因该努力、坚持吗?
这本书带给我了无穷的力量、信念,教我怎样面对搓折,这书有梦想的人都可以看,然后让我们放飞梦想,追求那片属于我们的那片蓝天吧!