1937年8月28日,熙熙攘攘的上海南站一如既往的繁忙喧闹。突然,远处传来飞机的轰鸣声,越来越近。人群立刻变得骚乱起来,有人喊道:“日本飞机来了!快跑!”
那一刻,敌机飞过车站,投下罪恶的炸弹。随着一声巨响,瞬间,上海南站变成了一片废墟,变成了一堵破墙。到处都是黑色的瓦砾,到处都是死者的尸体.
城市的天空弥漫着浓浓的烟雾和刺鼻的气味。空袭造成200多名同胞死亡,无数人受伤。
在被炸后严重变形的铁轨上,坐着一个孩子,他是一名幸存者。他的衣服被炸飞了,浑身是血。他光着腿,无助而茫然地看着眼前的一切。面对如此巨大的灾难,孩子感到恐惧和悲伤。他双手紧紧地握在一起,张大了嘴巴,痛哭流涕:“爸爸妈妈,你们在哪里?”
孩子们的父母为了救他们的孩子献出了生命。炸弹落下时,父母奋力将孩子扔在安全区域的——铁轨上,但来不及逃生,被炸弹活活炸死.
也许一分钟前,上海南站还很热闹;也许这个孩子和他的父母玩得很开心。然而就那么一瞬间,可恨的战争把上海南站变成了人间地狱;也是这场可怕的战争夺走了孩子的亲人,使他成为孤儿.
战争是多么残酷!痛苦的想法,“落后就要挨打,善战就能媾和!”让我们每一个人都为祖国的繁荣和伟大复兴做出贡献,让祖国不再受帝国主义的欺凌,让和平之神永远活在人间!