打开九年级上册的历史课本,我发现了:七年级是中国历史,八年级是中国近代史,而九年级成为了世界历史。自此,我也明白了:学习就是一个越变越深的过程。
学习了中国历史,我明白了中国那5000年的历史为何物?学过了中国近代史,我明白了,中国由弱变强的一个过程。相信不久之后,我也会通过学习世界历史明白、了解更博大的精神。
经过前几次学习,明白了:人类是在几百年前,由森林古猿进化而来的。通过学习中国历史第一单元。我明白了:在二三百年前,人类就已经形成。人类的社会变化过程为:原始社会--奴隶社会--封建社会。
世界历史第一单元的名字叫“古代亚非文明"。顾名思义,此章节讲的是古代时期亚洲与非洲的文明与发展过程,通过阅读文章,我知道了人类最早的文明是在适合农业耕作的大河流域产生的,亚非地区的尼罗河流域,两河流域,印度河流域和黄河流域以及长江流域都是人类文明的重要发祥地。
古代亚非地区的文明古国创造了辉煌灿烂的文明成果。就比如:中国的甲骨文和青铜器,古代印度的梵文和佛教,古代埃及的象形文字和金字塔……这些都为世界文明的发展做出了伟大的贡献。
希望我们可以通过学习世界历史,明白、了解除中国文明队外的其他文明。