怀旧是不少走过艰苦岁月的长辈的共同点,不少被淘汰的老物件都不舍得扔 ,总觉着还有感情。可以这么说:“老物件能勾起满满的回忆。”这不,我家的旧屋里就放着一台“西湖”牌黑白电视。
爷爷时常感慨地对我说:“可别小看这台电视机,它见证了我国改革开放四十年的发展历程呢!”据爷爷讲,这是村里的第一台电视,计划经济时不是有钱就能买到,得凭票购买,还得经过排长队,好不容易买到的。
四十年前的夏夜里,爷爷把黑白电视直接摆在石埕上,村里人携个小凳子闻声而来,把大埕填满,欢乐的场面如同看大戏。那时村里还没有通电,得用柴油发电机发电,轰隆声盖过电视里的声音,大家仍看得津津有味。有时看到精彩处,屏幕上却飘满“雪花”,爷爷得赶紧跑到屋顶,抱着天线杆使劲摇晃,一有信号,观看的人就高兴地喊:“有了。”
我家的黑白电视机,像一位饱经风霜的时间老人,虽然静静地躺在旧屋的一角,却见证了祖国四十年砥砺前行的步伐,讲述着一段段充满奋斗历程的改革开放故事,放映着新时代美好蓝图。