在远古时代,我们人类的祖先,首先用石头在地上涂涂画画,这就是最古老的笔。
接着,出现了人类,我们中国的祖先发明了毛笔。
在19世纪的时候,一名美国人发明了世界上第一支钢笔,在早期的钢笔中,墨水不能自由流动。写字的人压一下活塞,墨水才开始流动,写一阵之后又得压一下,否则墨水就流不出来了。这样写起字来当然是很不方便的。
过了几年,美国一家保险公司的一个叫沃特曼的雇员,发明了一种用毛细管供给墨水的方法,比较好地解决了上述问题。这种笔的笔端可以卸下来,墨水用一个小的滴管注入。这就是现在人们用的钢笔。
第二次世界大战末,匈牙利的比罗在使用钢笔时,常常发生浸润模糊现象,为此,比罗开始琢磨,能否试制一种其它的书写工具来代替钢笔。经过一段时间的试验,他用一根钢圆管灌满速干油墨,在一端装上钢珠作为笔尖。然后,他在各种能书写的材质上进行书写试验,发现均可留下抹不掉的痕迹,而且笔管内的油墨也不易溢出,试验成功了。1940年,他又对其发明进行了改进,于1943年7月10日申请了专利,1945年开始投入市场。这就是现在日常生活钟最常用的圆珠笔的又来,据说我们国家一年就要消耗4亿支圆珠笔。
看来,笔发明和改进都经过很多的曲折的路程。