“日照香炉生紫烟”,这是唐代著名诗人李白的诗句,从这句话中我们可以知道,香炉的历史是十分悠久的。那么,让我们走进香炉的历史吧!
香炉是我国商周时期的鼎演化而成的。那时,鼎是用来烹煮肉和盛贮肉类或者祭祀神灵的。鼎分为圆腹三足和方腹四足两大类。
汉代时期的博山炉多为青铜制成或陶瓷制。博山炉工艺繁杂,炉盖重峦叠嶂,在重重叠叠的山峦之间,雕刻着一些奇珍异宝兽类作为装饰。博山炉象征着传说中的海赏仙山——博山,故而得名“博山炉”。
到了唐代,香炉炉型丰富,如:五足银熏炉、唐三彩三足炉、褐彩去纹镂孔炉等。唐代最显著的特点就是多用金属制,主要有银、银锻金、铜、铜镀的几种。
比起唐代的奢华,宋代人在创造香炉的时候更加注重生活体验,素雅、内敛充满生活情趣。所以宋代更喜爱以动物为原型制作香炉。常见有麒麟、秃鸭、狻猊等等。其中,最让人印象深刻的是狮子造型香炉。狮子造型的香炉有的通体为圆雕狮子,高三十几厘米,形态威严,不怒自威。
明代时期,宣德炉最为出众。宣德炉是用黄铜铸成的。宣德炉成品妙在于其色,其色内融,从暗淡中散发出奇特的光芒。宣德炉格外出众,后世将它们统称为宣炉。
清代的香炉多为瓷制。例如,在清乾隆时期的豆青釉双耳三足炉,质地细密,色泽莹润,俊秀中透露出高贵优雅。
香炉深远的历史也见证了中华民族博大精深的文化。