在星期五时,我们又迎来了一次班队课,这次的班队主题略微有些特殊,是钱的历史,主持人是我的好朋友秦子昂和邓文乾,说实话,我还是挺看好他们两的,不是因为他俩是我的好朋友,而是因为他俩的交际能力很强。
结果,一上台,他们就是呆呆地站在那里,头抬着看幻灯片,懒洋洋的,让人直打瞌睡,还有一些人(包括我)一直在带节奏,不然还真不知道他们在上面将会多尴尬。不过话说回来,我们真的学到了东西,知道了商朝的最早货币是贝币,后面是刀币、铜币、布币等,还有问答题,可以让我们检测一下知识,还有一点我觉得他们想的很周到,知道主题是钱,就把奖品换成了巧克力。不说班队了,讲点通俗的历史——钱的历史。
咱们现在都是支付宝,还有各种的app可以用来“花钱”但以前没有手机,而且商朝时不会造纸,所以就由从南海运输过来的天然贝,经过精心打磨,使其变光光滑,成了贝币,贝币十分小巧,但由于交易数额变大,天然贝供应不过来,于是第一代贝币就被人推翻了。到了后面,人们就用铜来制造货币,铜币也十分好,但也有很多种:刀币、蚁鼻币,还有外圆内方币,到了秦朝时,秦始皇就只能把这个麻烦一点点铲除。随这矿产的发展,铜币已经满足不了人们的需求了,就有了金元宝和银元宝,这种货币一直到了清朝还在用。
这次的班队真开心,我又学到了很多东西。