每个人都有自己的兴趣;有的爱下棋,有的是羽毛球“健将”,有的喜欢打扑克......不一而足。
我喜欢历史,很大程度上得益于我爷爷。爷爷在我很小的时候交我识了两千多字。因此,在某种程度上,饿哦就比别人“高一头”。
1995年元旦,爸爸给我买了三本《上下五千年》,开始我并不在意。有一次,我无意中翻了翻,立即被里面的故事吸引了,这时我才理解到爸爸为什么要给我买这三本书,于是我如饥似渴的看起了历史书。过了几年,爸爸有给我买了《世界五千年》,于是,翻阅历史书的积极性高了起来,家里的历史书,我都看过了。说的更确切一点,有的看过,有的翻过。如《浙江是大文化名人》《文史知识》 《中国通史讲义》......其中《中国通史讲义》是大学和中学老师看的,我也翻过。所以当老师引用典故讲话,我总是比别人先领悟,并且对作文起了很大的作用,要写个游记或者议论文,我就可引一些典故,这里点缀一下,那边装饰装饰,是文章增添写光彩。我有事一开口便是一联串的典故,有人夸我“出口成章”,有人叫我“小博士”呢。
1996年哥哥考大学,在填志愿时,爸爸问我;小辉,你将来准备考那呀?”“北大历史系。”我想两的回答。说是说了,但历史并不好学,而且文章要写得好。那时,有正是我作文的低潮。所以爸爸就鼓励我好好学习作文。
值得我高兴的是,我爱读历史,他帮助我写好作文。