当你翻开史书,你会看到无数的知识向你开放,无数的事迹引领你向前。历史的无穷魅力永不会消散。
读史,能令我明志。回溯过去,我能看到曹操帐中的怒斥:“竖子不相为谋!”我能看到陈胜、吴广的高呼:“王侯将相宁有种乎?”我能看到于谦在朝堂上力排众议,挽狂澜于既倒的陈词;我能看到刘墉以嬉笑怒骂,引领乾隆走上明君的道路。当我们穿越被重重迷雾遮盖的历史时空,我们能看到无数仁人志士为中华民族的延续而奋战,这正是历史魅力所在。
读史,能令我懂心。我能看到李白抚着金樽对月欢笑;我能看到霍去病率军冲击匈奴;我能看到廉颇在家中垂垂老矣;我能看到朱祁钰在王座上对兄长的无情软禁;我能看到伯颜帖木儿在作文野狐岭的挥泪痛别。历史是公正的,它不偏不倚地描绘了每一个人的内心,让我们得到对人心的理解。
读史,能令我得识。翻开史书,我能看到柏拉图理想的国度;能看到亚里士多德眼中溢出的水流;我能看到困惑蝶梦而不得其解的庄周;能看到创立心学而快意大笑的阳明先生。史书中,永远不缺乏知识,读史可让你受益良多,回味无穷。
从《左传》到《全球通史》,从夏朝到共和国,从三叠纪恐龙嘴中的最后哀鸣到史前人类祖先手下的首颗火星……读史,你能了解无数知识。
纷纷落叶飘向大地,白雪下种子沉睡,一朵花开了又迅速枯萎,天空中星图变换,海水中高山耸起,历史却依然如旧。让我们追寻历史脚步,寻找生命的真谛。