这本书的主人公,汤姆·索亚是一个十足的淘气鬼,他年幼时父母就双亡,好心的波莉姨妈收养了他,在上学期间他可让姨妈操了不少的心呢!他对现实生活十分不满,一心就想去做绿林好汉,他也不懂姨妈的苦心,只想着玩,从来不认真学习。
不过,他是个十分重情重义的人,曾为了解救出莫夫·波特,在法庭上勇敢地指正了真正的杀人犯,印第安人乔安。
而让我印象最深的是汤姆的聪明。面对姨妈,他总是可以应付自如,有时候甚至还能占点小便宜,可在这里,他的聪明没有用对地方。
但是在山洞里,他机智地用风筝线做标记,找到了山洞的出口,并带着伙伴贝琪一起走了出来。
在面对死亡的威胁时,他不屈不挠,努力地想着办法。读到这儿时,我在想:如果我遇到这件事,我的第一反应一定是慌乱吧,不知道该如何面对。可是汤姆却先让自己冷静下来,接受现实,然后再慢慢解决。
汤姆是个机灵,有责任心的孩子。他能想到风筝线这个办法,这是无人能比的,这也是为什么大家信任他的原因。
我觉得汤姆·索亚真的是一个孩子的典型代表,聪明、勇敢,虽说爱调皮捣蛋却充满了浓浓的正义感。他也很关心同伴,在他得知哈克生病时,顾不上自己的身体就去看他,他努力地压制自己想把自己的冒险经历分享给同伴的欲望,因为道格拉寡妇不允许他说兴奋的话题。
他是一个有趣的少年,他总能做出一些好笑的事情,他也是一个值得我们学习的人,是我们的好榜样。