读《简爱》有感
俗话说得好:“好人一定有好报”,但好报具体是指什么呢?读了《简爱》以后,我对回报,对幸福有了更深一层的理解。
从前,我一直认为:富有便是幸福;轻松便是幸福;心情愉快便是幸福;满脸笑容便是幸福。但如今我认为:与自己最亲爱的人长守在一起也是一种幸福。
我对简爱充满了崇敬,充满了欣赏,充满了祝福,更充满了肯定。因为她不计前嫌,能以德报怨;因为她高雅大方,不卑不亢,因为她辛勤劳动,不好吃懒做,因为她敢于面对现实,不被困难压倒,我对罗切斯特先生怀有深深的敬意;抱有深切的爱戴,报予新切的鼓励不是印给予最美好的祝福。因为他不妄自自大,能平等待人,因为他不顾安危,能舍已屡人;因为他不放弃生活,屈服于命运,更因为他不随意动摇,意志坚定。
在此之前,我一直相信,世间只有母爱是纯洁、无私的。但如今,我认为爱情也可以是纯洁暇的。
当简爱得知真相,怀着极大的痛苦离开罗切斯特先生后,罗切斯特先生不惜一切代价的寻找她的下落,甚至在他由一个翩翩公子变得又瞎又残之时,他也并没有失去生存的信念,为什么?我想是他对简爱的支持着他,他相信,他们还会重逢。而简爱在离他去后,也经历了种种痛苦,但最终她可以说是幸福的了。她拥有了亲友,拥有了财富。但她的心并不快活,她不能忘却罗切斯特先生。终于一天晚上,他们发生了心灵上的感应,简爱最终回到了罗切斯特先生身边,这也许就是“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”吧!他们双双获得了自己的幸福。
让我们马不停蹄地向着自己那美好的未来前进吧。