前几天看见了新书推荐《失落的文明》,便好奇的读了起来,其中那些描写朴素时代经典语句吸引了我……
恒古如一,来面临复去,永不停留。我听见岁月的脚步声正在大地上回响……
它是一条河,没有人能阻挡它永恒流动。天地宇宙是它的流域,浩瀚人心是它的河床。它是寒风中飘零的落叶,它是阳光一盛开的花朵,它是春雨里刚刚萌动的幼芽。它是步履蹒跚的老人,是英姿勃发的青年,也是满目雅气的幼儿。它伸出一张无形的手,冷静地将日历页一页的住后翻,人世是没有任何力量能锁住这双手。客观存在把今天变成昨天,把昨天变成历史。当熟悉的领带逐渐远去的时候,陌生的未来正一步一步临近。
它像一把雕刻刀,永无休止地雕琢着世间万物,也雕刻着形形色色的人生。所有一切都是它雕刻的对象,谁也无法逃避。天上的云,地上路,海里的浪花,河面的桥梁,森森里的树木,城市中的高楼……老人头上的白发和脸上的寿斑是神经质作品。少男少女 眼神中的清纯和激情是它的划痕。
它把一个又一个难忘的瞬间留在旅途中,这些瞬间,或辉煌,或许可怕的似陷阱,或许是千人瞩目的成功,或许是永不能弥补的遗憾……你想耽留达些瞬间,陶醉于你的欢乐和成功,或者沉湎于斧忧伤和愁苦,它却毫不理会,依然以不变的步伐走向远方,把你的抛在客观存在的身后。面壁十年或者昙花一现,在脚步中都中是过去的一瞬间。
只有未来,是它还来不及淹没,来不及雕刻,来不及定型的领域。那么,就让我们格外地珍惜未来吧!让我们为迎接即将临近的未来做好准备。当未来像一片新芽冒出地面,当未来像一缕霞光照亮天空,当未来轻轻地叩响今日之门,我们便不至于手足无措。
站在岁月的河畔,我看见未来的浪潮正汹涌而来,每一个人都是浪中的船,每只船都在抵达港口……
迎接岁月的同时,我们正在创造历史。