一个老人吃力地拖着一具白森森的鱼骨头,从海水中走了出来。可以看出,他已经筋疲力尽了,因为他脸色铁青。这具鱼骨头是一条大马林鱼。它咬住了老人的鱼钩,却无法挣脱。所以,它拖着老人的小船,游了不知有多少个昼夜。老人始终紧紧攥着钩索,不管大鱼怎样疯狂的跳跃,不管自己的手是怎样抽筋流血,老人都不肯放弃。老人的坚持换来了成果,他终于制服了大马林鱼。但是,在返回小岛的途中,凶猛的鲨鱼闻到了大马林鱼浓郁的血腥味。老人用尽最后一点儿力气,用铁叉和刀杀死了几条鲨鱼,又用棍子打鲨鱼。最终,鲨鱼被赶跑了,同时也把大马林鱼身上的肉剔得一干二净。
这就是著名的小说《老人与海》,它的作者是美国大名鼎鼎的海明威。为了捕到大鱼,老人付出了多少心血,忍受了多少痛苦啊!从来没有人能像他一样有毅力,像他一样坚强。他这种遇到困难不低头的精神值得我们学习!我现在胆子很小,而且不是很有毅力,吃苦耐劳的精神也远远不及书中的老人。看来我还要不断的努力,磨练自己的意志,让自己更加坚强。这本书是很久前看的,可直到现在,书中老人的形象还历历在目。在小说的字里行间,我充分地体会到老人在跟大马林鱼以及鲨鱼搏斗时的艰难。不管是老人、大马林鱼还是鲨鱼,在作者笔下都是那么栩栩如生,令人过目不忘。《老人与海》这本书让我懂得了一个道理,做人要勇敢、坚强、要学会忍耐,遇到困难不低头,只有这样才能取得成功。