春节放假值班,闲下来阅读了我的生日书,《少有人走的路》是由著名的心理学医生斯科特·派克写的一部关于揭示人心智的心理学著作。
大多数人都存在心理健康缺陷,因为他们都有规避问题和逃避痛苦的趋向,总是不去面对问题和痛苦,抱怨上天的不公、自己的不幸,甚至用各种极端的方式去麻醉自己,让自己不去想,营造一个与现实脱节的完美的虚幻空间,这无异于作茧自缚。“惟有痛苦才会带来教益”,面对问题我们不能因害怕痛苦而选择逃避,而是应该迎难而上,直至将其战胜为止。
书中第一篇谈到了“自律”,人生苦难重重,我们的人生就是不断的面对问题和解决问题的过程,唯有自律才是解决问题的首要方案。所谓自律,就是以积极的主动的态度,去解决问题。主要包括四个方面:推迟满足感、承担责任、尊重现实、保持平衡。对于推迟满足感,我们不要贪图暂时的安逸和一时成绩的满足,要时刻保持清醒的头脑,工作时要先难后易,彻底克制自己拖沓的工作毛病,延长自己的满足感;而对于承担责任,我们对待问题要有承担责任的勇气,找出问题解决问题,增强自己的信心;对于尊重事实,20xx对于各个行业都是一个严冬,我们要认清这个事实,结合我们自己的特点,找到20xx年属于我们的机会;最后就是保持平衡,一味的自律,就会变成压抑和束缚,我们要用一种平衡的自律方式去面对问题,张弛有度,建立正确的解决问题方式。
20xx作为公司的“变革年”,我们更要加强自身的“自律”意识。20xx年的航运市场好比一座独木桥,我们没有退路,唯有奋起跨过。俗话说“狭路相逢,勇者胜”,20xx要亮出我们的中谷精神。