读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
暑假中,爷爷给我买了许多书,其中我最感兴趣的,非《尼尔斯骑鹅旅行记》莫属了。
书中讲到了:尼尔斯是一个调皮贪玩的男孩子,他喜欢欺负小动物,是村子里远近闻名的坏孩子。偶然的一天,尼尔斯捉弄了一个小妖精,小妖精把他变成了小小人,后来,他骑着大白鹅莫顿跟随着由大雁阿卡带领的雁群飞往拉普兰。在旅途中,尼尔斯认识了许多好朋友:白鹳夫妇、灰雁邓芬、小雕高尔果等等。他在躲避狐狸斯密尔的同时,也帮助了许多小动物。通过这次奇异的旅行,尼尔斯看到了许多美丽的风景,增长了不少见识,结识了许多朋友,也聆听了许多传奇故事。与此同时,尼尔斯在困难、危险与磨难中不断成长,最后变成了一个善良勇敢、乐于助人的好孩子。
这本书告诉了我们许多深刻的道理,让我们知道了乐于助人是善良的根本,而自私自利是有些人的本性,并且我们能从尼尔斯与坏人与困难斗智斗勇的过程中感受到成功的乐趣与智慧的力量。
书中也让我宛如欣赏到北欧美丽的自然风光和人与动物之间和谐融洽的气氛,使我仿佛游览了瑞典的奇山异水与秀丽风景,令我感受到湛蓝的天空、洁白的云朵、辽阔的草原、茂密的森林。同时,我似乎听到了许多动人的古老传说,也增长了许多知识与见闻。