5厘米高的小人儿。无助之下,尼尔斯骑在雄鹅莫顿背上,认识了母雁阿卡,跟随大雁阿卡的雁群去南方一个美丽的小岛度过整个冬天。尼尔斯常常一个人偷偷地哭,因为他再也变不成人了,再也见不到父母了,每次他都安慰自我坚强些,不要害怕,事情总会过去的。
就这样,尼尔斯跟着阿卡的雁群越走越远,一路上,他们历尽了千辛万苦,破坏了狐狸斯密尔斯的许多诡计,从强盗山逃出来,尼尔斯差点被国王铜像踩扁,幸亏木偶帮忙了他,还有打败了灰田鼠兵团,救了小松鼠……他们经历了很多事情,克服了重重困难,最终到了拉伯兰。它们看到了美丽“鹤之舞”,周游了瑞典全国,饱览了祖国修;秀丽的风光,亲历了祖国的历史地理、人文掌故,并从他的动物朋友们身上学到了许多东西,逐渐改正了自我淘气调皮的缺点,培养了勇于舍己,助人为乐的优秀品质。一路上,小动物们都听闻他的大名,什么事都找小人儿尼尔斯了。时光悄悄地溜走,转眼间尼尔斯和阿卡雁群在一齐两年了,由于尼尔斯的心变得善良了,当他重返家乡时,不仅仅恢复了原形,并且成了一个机智、勇敢、善良、乐于助人、富有职责感而又勤劳的男孩子。
再也不是以前那个淘气、贪玩、爱捉弄人的尼尔斯了。可他再也找不到阿卡雁群了,再也听不懂动物的语言了,这神奇欢乐的旅行成了他一生中最完美的回忆。