读《海底两万里》有感
《海底两万里》是凡尔纳三部曲的第二部,这部作品叙述法国生物学者阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。
这事发生在1866年,当时海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物,法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺蒂留斯号的潜艇,并且带着仆人康赛尔和一个捕鲸手,跟随尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底做了两万里的环球探险旅行,主人翁尼摩船长是一个带有浪漫、神秘色彩的人。他运用自己所学的知识精心研究、设计、建造了这只独角鲸大怪物——潜水船(鹦鹉螺号),他与潜水船在海底进行大规模的科学研究,他躲避开他的敌人和迫害者,在海底搜寻自由,又对自己孤僻的生活感到悲痛。在这孤独的生涯中他巧遇了阿龙纳斯并与他共同经历了一幕幕惊心动魄,扣人心弦的事件。
读者这本书,我觉得我自己也随着尼摩船长和他的“客人们”饱览了海底变幻无穷的奇景异观。整个航程高潮迭起:海底狩猎,参观海底森林,探访海底的亚特兰蒂斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝等。
我认为凡尔纳的小说之所以拥有广大读者,原因之一就在于构思巧妙,情节惊险,引人入胜,《海底两万里》就是向人们描绘的是人们在大海里的种种惊险奇遇,凡尔纳虽没到过海底,却把海底的景象描绘的五彩缤纷,栩栩如生,使读者读来引人入胜,如临其境,读后使人如知如醉,表明他有非凡的想象力。
凡尔纳的小说之所以拥有广大读者原因之二还在于他具有社会正义感和崇高的人道主义精神,他笔下的人物都是品质高尚、献身科学的人,是英勇顽强,不畏艰险的人,象尼摩船长等反抗压迫、反抗剥削的英勇无畏战士形象,正是他反对殖民主义的进步思想的体现。
《海底两万里》是一本远见加博学累积成的小说,不但为读者了解了他们的旅程,而且让后人看到了古人的智慧与文明,这真是一本令人爱不释手的好书。