读《天蓝色的彼岸》有感
你是否想过想要在自己长眠于地下之后重返人间,你是否想过如果有一天我们不在这个世上了,那么你是否想过你会何去何从……
——题记
我小时候曾很好奇人如果去世了,那么他们会去哪里?我想如果可以我一定要先参加我的墓礼,看看那些我爱的抑或爱我的人。我一定要向那些帮助过我的人道一声迟来的感谢,向那些我伤害过的人说一声晚到的抱歉。
当我初看到《天蓝色的彼岸》这本书时,我的第一感觉是“蓝”,那份蓝到心底的蓝带着童真带着简单而深刻的哲理。
“人人都觉得,走完人生的旅途,尘世上的事就一了百了了。”有些时候我们会发出这样的喟叹:“干脆一把骨灰化作黄土好了。”可是如果有一天我们真的突然离去,我们却不一定能获得真正的解脱。当哈利措手不及的来到天国的时候,他并不能放下所有,他心中有着对他家人的深深愧疚,他为什么没有在出门之前与姐姐和解,为什么要对家人那样恶毒。活着的时候做错了或许还可以挽回,但一旦死后什么都回不来了。不要让自己的错误成为家人的痛苦,把每一天都当成是生命的最后一天去度过,记住,永远不要在离别之前与你爱的人争吵。
“我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事。但我真的很想那种感觉。”当我们活着的时候,我们总是身在福中不知福。就像盲人更能感到色彩的缤纷,聋人更能聆听声音的美妙一样,当你去世以后你将会万分怀念过去的世界(如果你能感到的话)。你不会再抱怨过去的霉运,因为现在的你连感受自然都是奢侈。
当我轻轻和上最后一页时,我脑海中满满都是哈里的那句话——“你不在了,生活还在。”