读《天蓝色的彼岸》有感
愉快的寒假到了,语文老师推荐给我们一些书籍。其中一本书名为《天蓝色的彼岸》的书吸引了我的目光,催促妈妈为我买来便如饥似渴的阅读起来。
这是一本虽然不长但是感染至深的小书,讲述了一个看似不幸却非常温暖的故事。男孩哈里因为车祸去了另一个世界,像许许多多死去的人们一样排着长队等着去天蓝色的彼岸。在无聊的等待时间里他遇到了比他更古老的阿瑟,阿瑟的衣着和灵魂一样古老。阿瑟带着哈里一起逃离了排队的人群,回到了哈里还挂念的伙伴、学校、父母、姐妹中间,也就是偷偷溜回了人间。本来哈里想看看没有自己的日子他们该有多难过,可是哈里失望了,没有自己的日子里,他们仍然平静而快乐,自己的衣帽架已经被新来的同学占据,老师也已经忘记了曾经爱回答问题的哈里。失望、愤怒直到他发现了同学们纪念他的黑板报,原来爱没有消失,不难过不代表不爱他,哈里也学会了表达爱和歉意。当完成了对爸爸、姐姐的歉意、爱、告别后哈里去了天蓝色的彼岸。
在这本书里,有很多地方可以触动你柔软的心弦。比如哈里回到人间后,找到了自己的坟墓并遇到他的爸爸。“他继续走,我伸出我幽灵的手去拉他的手。我们一起在小道上走,手拉着手,我的手拉着爸爸的手。”虽然爸爸看不到哈里但哈里却用幽灵的方式对爸爸表达了恋恋不舍的爱和歉意。因为在哈里出车祸前的一段日子里,他不愿意被人看到他拉着爸爸的手,觉得自己长大了,再这样做很不好意思。但现在,他希望所有人都能看到他拉着爸爸的手。再有一段感人之处就是故事的结尾,哈里在人间做的最后一件事——像姐姐雅丹道歉。哈里出车祸前,他刚刚和姐姐大吵一架,独自出去买笔。但现在他不再和姐姐吵架了,他要向姐姐道歉作最后的告别,不要让姐姐感到内疚。哈里用幽灵的力量控制铅笔,让它在白纸上写字和雅丹交流。雅丹也向哈里承认了错误,不再感到内疚,他们和好了。终于做完这些哈里毫无遗憾的去了天蓝色的彼岸。
这本书真是融合了真、善、美三种元素,把可怕的死亡描写的温暖而又感人至深,是关于生命与死亡最深刻的寓言。书中打动心灵的描写,只有亲自读一读才能有真真切切的体会。