读《天蓝色的彼岸》有感
初看到这本书,映入眼帘的是一片天蓝色,还有一个背对着我们的小男孩,小男孩正面对着那片天蓝,十分梦幻。
《天蓝色的彼岸》讲述的是:一个小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,却又不知如何传达他的心声,直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱……
文中的小男孩哈里在于姐姐雅丹吵了架后,骑车出门,却被卡车撞死了。他来到了文书桌前,他离开了自己一直生活的世界。在这个新世界生活的他,后悔自己生前对姐姐雅丹说的话,后悔生前没对亲人表达自己对他们的爱……所以,他想回去了。与他结识的朋友,幽灵阿瑟带着他偷偷溜回人间。哈里来到自己生前学习的学校,见到老师、同学,看见大家为自己种的一棵橡树,边上还有一个金属牌子,上面写着:“哈里,我们永远爱你!”下面还有,哈里的生卒年月。接着,又来到了自己的坟墓前,看见了一个用花岗岩或大理石做的哈里的头像,看见了土地上插着一束鲜花,都是自己喜欢的红色的玫瑰,还有爸爸。哈里跟着爸爸回家,见到了自己的亲人,妈妈、姐姐雅丹,以及家里的宠物猫阿尔特纳蒂姆。他来到楼上,姐姐雅丹的房间。发现墙上多了自己的照片。哈里集中所有的思想在一支铅笔上,指挥它到白纸上,用写字与姐姐雅丹对话,向她表示歉意。最终,又回到天蓝色的彼岸,获得新生。
看完这本书,我被书中哈里与他姐姐的亲情所感动。看完这本书,我产生了一个疑问,如果这时候我也和哈里一样,因一场车祸离开这个世界了呢?我必定会与《天蓝色的彼岸》中的哈里一样,回到这个世界,因为我也有没做完的事情,所以不能去天蓝色的彼岸。在这个世界,我有舍不得的朋友,我会再去看看他们。在这个世界,我有辛勤培育我的老师,我会去向她们表达我的谢意。在这个世界,我有给我生命的爸爸妈妈,我要告诉他们我爱他们。在这个世界,我有把我从6个月拉扯到6岁的爷爷奶,我还要去看望看望他们。在这个世界,我有……我只有做完了这些,才能安心去往天蓝色的彼岸。
这本书,是一个接近童话的世界,但又贴近我们的生活,如同就发生在我们的身边,能给人不小的启迪、启发。