“每个人的生活同样也是一个世界。即使是最平凡的人,也要为他那个世界的存在而战斗。从这个意义来说,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。”
《平凡的世界》这本书的名字,有一种洗尽铅华,尘埃落尽的感觉,不花哨,不浮夸,是一个有着丰富经历的人,在经受了各种苦难的折磨后,回望来时的路,所表现出来的一种宽容。
日出而作,日落而息。日复一日,年复一年,这才是生活。舞台上的情节是浓缩的,天上一天,地上一年,所以才有那么紧凑的悲欢离合,跌宕起伏。琐碎的生活纠葛,互相牵绊,剪不断,理还乱,这才是生活。大起大落,大喜大悲,固然存在,但普通人遇到的几率又有多大呢?最终所有的一切,生活真谛的浓缩,不过简简单单的两个字——平凡。
从孙少平到孙少安,以及田晓霞、田润叶……还有那个山村里面所有人的人际关系,世故也淳朴的农村特有的风情和地域色彩。书里包含了路遥太多的心血,他对农村的热爱,对传统美德的赞扬,都在书中体现得淋漓尽致。他歌颂我们的祖辈普通中国农民那份质朴、敢于拼搏、敢于吃苦的精神。
书中没有激烈的矛盾冲突,只是一个平凡人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程。没有太过华丽的辞藻,也没有戏剧化的情节,更没有传奇性的故事,让人初读觉得平淡无奇却也真实,随着故事的深入展开才会得到激励和震撼,直至人的灵魂深处。生活本就是无数庸常琐事堆砌而成。所以,世界本就是平凡的世界。平凡没有什么不好,不接受平凡一味逃避才不好。路遥就是用这样的生活平凡,教会了我们许多的不平凡。
路遥教会我们要有独立的人格。尽管你可能遭遇孤独,但孤独是人生自我证明的必经之路。只要你认定自己的理想,坦然面对孤独。那么胜固欣然,败也从容。
路遥教会我们不必用尽生命做一个完美的人,但应用尽生命去做一件让你觉得值得的事。前者只是说明你做事圆滑,后者却能见证你精彩的一生。所以不必遗憾,若是美好,叫做精彩;若是糟糕,叫做经历。
路遥教会我们无私,生命只是一条单程路,永远无法回头。与其纠结于无法改变的过去,不如去创造更加美好的未来。人生容不得太多的自私,自私最终只会毁了自己。一生总要为别人做些事,否则终究只是无谓的变为一抔黄土。
我想每个人读完都会有属于自己的感触,或轻或重。去倾听那些久远的声音,去感受生命的平凡与不凡,找到自己前进的方向,做那个成长路上最好的自己吧!