想起一事,高中时看的路遥的《平凡的世界》,一共三卷,第一卷看着看着被英语老师收走了;托两位女英语课代表帮我拿,搪塞搪塞都没能帮我拿回来,敷衍我罢了,如果换一个帅气的高中生叫她们拿,她们想必就帮这个忙了,这是题内话。
所以就跳过第一卷的一部分,再看的第二第三卷,男主名字姓孙吧,孙少安?只记得他是个好人,他是个实在人,他应该活得很高的,他和田记者爱的也纯正,我想他们应该过得很好,两人相亲相爱过一辈子,生儿育女,可是,他被洪水冲走了,他死了,真死了,没了。
时隔了些年,我出入社会了,虽然也未有多深,我也像孙少安那样,我努力的待人和善,恭恭敬敬的过着每一天,像我学的那样做,去努力发善,去帮助弱小,尊敬老人,简朴生活,努力学习,去严于律己,勤勤恳恳兢兢业业,我努力把所有美好的品质都安在自己身上,之前几年我真是这样做的。
然后我也被“洪水”冲走了,不过死的不是生命,是心灵,今再想起那本书,想到世间付出是不会和收获成正比的。
世界终归不是哪一种类型的适合生存的,而是哪一类人都不是的人生存的,暴躁又温柔,善良又残忍,乐观又悲观……这样复杂的人才适合生存,适应处身环境的人适合生存。
想起《大西洋帝国》里的Nucky和Jimmy,Jimmy死了,还有Nucky和唐科里昂一样,也和曹操,刘邦一样,所以输的的是一种类型的项羽,他是一种类型而不是适应环境的那种人,如果是刘邦,那个把汉惠帝和鲁元公主推下马车的刘邦,肯定过了乌江重头再来,当然刘邦总打败仗,卷土从来那么多次。
我看完书以后在第一页写了一行字,同学扭头问我写的什么呢,我说我没写啊,其实我写了“平凡的世界里没有主人公”。