这段时间在电脑上收听长篇小说《平凡的世界》。路遥这部用生命书写的长篇巨作,犹如一幅幅波澜壮阔的史诗性画卷,全景式地再现改革前后几十年中国农村的真实面貌。
最初知晓这部作品是在17岁读职业高中时,那是个青春年少不知愁的年龄,那是个充满激情与幻想的时光,那是个满怀理想的季节。听到路遥用生命书写的这部励志小说,令人荡气回肠,壮志满怀,思绪万千。
少平少安在苦难中毫不屈服的精神,特别是农村娃子少平在贫贱的生活底层艰难挣扎喘息却毫不气馁、不卑不亢、积极向上的品格,都给人以巨大的激励与心灵的震撼。而听到孙少安与田润叶的爱情悲剧,年少的心的禁不住悲怆落泪。
那时为了听这部三部曲的长篇联播,我每天中午步行回家吃饭,为了赶时间,有时一路小跑回家,也不觉累。回家后扭开收音机选到中央台,边吃饭边听广播,听得津津有味。
虽是普通饭菜,吃的竟然觉得香甜可口,有时听完后还不愿走,巴不得能再听一集,可惜每天只播一集。吃完饭便带着巨大的精神上的满足,快乐地赶往学校。那个青葱岁月,急需要精神食粮的我们,便靠着这类不朽的小说,滋养着我们年轻浪漫的心。
如今岁月如白驹过隙,弹指间二十几年过去了,我已由当年的毛头小子变成鬓微染霜的四十多岁的中年人,已饱尝了人间的酸甜苦辣。也尝到了世态的炎凉,世事的沧桑。岁月流逝,心智渐趋成熟,但对生活的热爱,对一切美好事物的追求并没有改变,我依然热爱这部小说。
如今再也不听收音机了,但我仍渴望重听这部小说。去年家里上了网,我终于可以一次性从网上把李野默演播的整部小说下载。这下一次想听几集就听几集,过足了瘾。在经历那么多的世事后,再听此书,仍倍觉甘甜、温馨。真惬意!
我闭上眼睛听书,也是在重温当年的感动,在追忆当年的激情与浪漫,带着淡淡的惆怅,缅怀我的已随风而逝的青春岁月。这是对逝去的青春的一种奠祭吗?