医院的病房里,四面的墙壁洁白如洗,白的亮眼,或者说,用刺眼更好一些,望着空空如也的墙壁,望着空空如也的裤腿,我的心情复杂到了极点……
我叫李向前,木子李,向前进的向前。几分钟前,我才从父母、医生口中得知我经历了什么——车祸,是因为我酒后驾驶造成的。酒后驾驶?从前的我,可不是这样的啊!我的思绪在钟表上飞速地逆时针旋转了无数圈,来到了许多年前的远方……
我出生在一个干部家庭,父亲是县革委会副主任,母亲是县医院主任,小有职权。我从小就被笼罩在父母的光环之下,在那个吃穿都很困难的年代,我的家境还算不错,至少可以吃饱穿暖。长大后,我认识了田润叶,从我见到她时起,我发现她相貌出众,性情善良温和,所以我渐渐喜欢上了她。但她对我却毫无感觉,她的心里装着另一个人——孙少安,一个贫苦农民的儿子。后来,田润叶嫁给了我,我也隐隐约约地察觉到这是因为田润叶的叔叔和我父亲的工作关系,虽然不是心甘情愿,但是因为我对她的爱慕,我还是很满足的。
结婚之后,我才真正的理解了“强扭的瓜不甜”这句谚语的真正含义,我和润叶仅仅是名义上的夫妻,我们的关系名存实亡,我们见面也形同陌路。再后来,她又调到了省里上班,离我很远,我与润叶的关系可以说说是藕连丝断。可是我实在不想截断这一截藕,因为田润叶已经住在了我的心里。喜欢上润叶之后,我的世界有过一段五彩斑斓的的时光,迎娶了润叶到现在,我渴望过上我向往的生活,但是润叶对我的态度让我的人生之路从那之后到现在,再到目光可及的将来,都是灰蒙蒙的一片。于是,我开始酗酒,然后,然后,就是现在这样了……
一缕阳光,打在了正对着我的一面墙上,发生了漫反射,导致墙上白茫茫一片,晃得我睁不开眼。心里的痛苦让我眼中忍不住涌出了泪水。这时,病房里来了一位意想不到的客人,是润叶?她擦去了我的眼泪,并且安慰了我,从她的言语中,我获取了一个信息:她从今往后要照顾我了。刹那间,我的世界变的五光十色起来……
再往后,我们住在了一个屋子里,润叶每天都细心照顾我,呵护我,但是我很清楚的知道,这是对我的同情、对我的怜悯。我提出了离婚,因为我不想拖累润叶,可是润叶没有同意,我选择了自杀,却被她拦了下来,而且她告诉我一件大事:她怀孕了。
打那时起,我明白了我要好好活下去,认真地活,快乐地活。我在街上开了一个钉鞋的铺子,我不为赚钱,不怕丢脸,只为体现我活着的价值。后来的每天早上,润叶都推着我的轮椅,带我到阳台上散步,她总是把我推到阳光照得到的地方,每一次,不管强还是弱的阳光,都让我感觉到特别温暖,暖到了骨子里,暖到了我的心里。
回望我已逝的岁月,它精彩吗?不很精彩。成功吗?不算成功。值得吗?值得。温暖吗?甚是温暖……