今天我读的是《平凡的世界》这本书,这本书读了有几遍了,电视剧版也看过,但是有时间还是会拿出来看看。我特别喜欢里面的少平这个角色,因为在他身上,可以多多少少看到自己的影子。
在文中,有这样一个片段,那是一个冬天,在中学的操场上,少平吃最便宜的黑面馒头就着乙菜,水滴下来掉进他的碗里,溅在他的脸上。但是少平知道他上学有多么不容易,也知道家里面的光景。还有一个片段就是少平他爸让他二爸和他们村支书说让少平做村里面的会计,这样少平就有工作了,多么好啊。但是少平知道了完全不同意,因为他不想在一个小村庄呆一辈子,他想去外面看看。于是他违背了父亲的意愿,没有去成为会计。后来,少平离开他的村庄,来到了大牙湾煤矿。可是要成为大牙湾煤矿的一名员工还不是那么容易,少平首先就在体检上遇到了麻烦,不过在他师傅的帮助下,也成功进入了大牙湾煤矿。他在大牙湾煤矿也不是过的一帆风顺的,后来凭借的强硬的拳头立足了,有了权威。
适者生存,这是著名的生物学家达尔文提出的。简简单单的四个字,却包含了不少道理。我自己包括我周围的同学,都在找工作的时候抱怨过,工资太低,工作不合适。但是这些不会因为你一个小小实习生的抱怨就去改变,你要么适应,要么离开,就是这么简单。其实职场上,有你许多看不惯的东西,但是存在即合理,你必须适应,没有办法,适者生存。你可能看不惯勾心斗角,看不惯阿谀奉承,看不到斤斤计较,看不惯这个,看不惯那个,但是有没有想过自己的问题。多反思自己,为什么自己看不惯,适应不了,但是别人可以。问题究竟是环境的问题还是自己的问题,一定要清楚。
平凡的世界,平凡的你我。