习惯了被王者震撼,为英雄掩面,却忘了,没有谁,不源于平凡,不归于平凡的世界。
孙少平,在黄土地上长大的野小子,用自己的汗水与努力赢得了自尊。他每一步都走得很艰难,很小心,生怕误入歧途。孙少平用自己的一生诠释坚强,虽然他的一切都很平凡,但是组合起来,就是一部华章!
正如北岛所言:一切都是没有结局的开始,一切都是稍纵即逝的追寻,一切又都归于平凡。美国国务卿赖斯用短短二十年的时间,从一个备受歧视的黑人女孩成长为著名外交官员,其秘诀是付出别人“八倍的辛劳”。“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,她数十年如一日发奋学习,积累知识,完成了从丑小鸭到白天鹅的嬗变。赖斯用自己的努力赢得世界的尊重,为平凡世界增添一份美丽。
曾经为田晓霞对孙少平真挚的爱而感动,之后又转为叹息。一个集外表美与内心美于一体的女子在路遥的笔下消逝了。命运对于少平实在不公。于是感慨路遥的无情。但反观我们所生活的这个平凡的世界,又有多少事让人遂愿呢?又有多少美好突遭摧残呢?孙少平教会我们,即使美好消逝了,我们也要怀揣美好上路。当上帝召唤美好回去的时候,我们要在心中为美好建一座天堂。
让我们想起平凡的孟祥斌用自己年轻的生命诠释美好的真意。同样是生命,同样有亲人,他用一次辉煌的陨落,挽回另外一个生命。别去问值还是不值,生命的价值从来不是用交换体现。他在冰冷的河水中睡去,给我们一个温暖的启示。
平凡中有贝多芬的“扼住命运咽喉“的抗争,平凡中诞生马丁路德的“人人生而平等”的梦想,平凡中有居里夫人无悔的付出。
平凡用努力创造了奇迹,贝多芬演奏出了《命运交响曲》,林肯解放了黑人奴隶,居里夫人用自己的青春交换了镭,毛泽东用双脚丈量了中国的领土,梁思成呼吁保护古城墙......一个个奇迹都发生在我们的身边,都发生在平凡的世界里。
路遥在《平凡的世界里》告诉我们:一切终源于平凡。面对平凡,不要做大梦,只要你付出,成功便会来。
“狼羊大战”、“狼马大战”和"狼人大战",都打得异常精彩,草原狼将三十六计演绎得淋漓尽致。他们会利用地形特点,声东击西,将羊群赶向了类似沼泽地的泡子,使羊群自取灭亡。这是多么可怕的战术,成百上千的黄羊命归西天,狼族有如此高超的智慧,直叫人拍案叫绝!
草原狼如此狡诈勇猛,他作为一个导师教化着草原人。由此我们能联想到成吉思汗为什么能凭借少数人将领土扩张到西亚!所经之处,所向披靡,无人能敌,是草原狼练就了他们,也练就了他们的战马。他们在长期的与狼的斗争中练就了耐力与速度,狼的速度快,马的速度必须更快;狼的耐力强,马的耐力更强。老弱病残者统统被草原狼吃掉。正是:“物竞天择,适者生存”。
通过这本书,我们还能了解到更为深刻的东西:中国农耕区人民的劣根性。也正如草原人所说:“他们是狼,而我们农耕区任命正是一群肥羊。”这句话是有道理的,在中国近代,那个人们混沌无知的年代,列强在中国的土地上胡作非为,惨无人道的日本人更是制造了令人发指的南京大屠杀,杀我中华同胞三十万!滔天罪行,天理难容。在《中华英雄》这部电视剧中我们可以看到:一些丑陋的中国人在洋人面前像缩头乌龟,但却欺负那些穷人。这不禁让我想到,当一只狼钻进羊群吃羊时,旁边的羊还看热闹呢!难怪鲁迅先生在那个年代里呐喊彷徨,他能发现中国人民的劣根性,真是难能可贵!
批判也好,牢骚也好,额伦草原原始风貌已不复存在。草原上的灵魂--狼,也不复存在,草原变成荒漠,这就是人的所为。破坏了狼的栖息地,也失去了自己的家园,岂不悲哉!