《朝花夕拾》读后感
暑假期间,我读了鲁迅的文章《朝花夕拾》,似乎我又回到了童年。
我简单介绍一下鲁迅,鲁迅(1881—1936),是伟大的文学家,思想家和革命家,原名周树人。鲁迅一生写了大量的文章,如白话小说《狂人日记》,《孔已己》《药》《阿Q正传》等,并撰写了大量的杂文和散文,批判旧思想,旧道德,成为新文化运动的倡导者之一。
《朝花夕拾》是鲁迅1926年所作的回忆散文集,全书共十篇文章,前七篇记述了鲁迅儿时在故乡的生活片段,也让我们了解少年时的鲁迅,后三篇是描写鲁迅离开家乡到南京和日本求学的一段经历,描写了一些另人难忘的人和事,反映了社会斗争痕迹。语言清新朴实,而且亲切感人,是现代回忆散文的典范之作。
读着读着,我们仿佛看见了幼年的鲁迅趁大人不注意钻进了百草园,与昆虫为伴,读着读着,仿佛听见保姆阿长在讲故事,因而非常害怕百草园中的那条赤练蛇。一切的感受都是那么天真浪漫,令人回味,也许是引起了我的共鸣吧!真不懂自己怎么会那么喜欢《朝花夕拾》,也许是因为作者是以一个孩子的眼光在看世界吧!
鲁迅在文章中热爱自然,向往自由的那股热情,希望能够自由自由在的生活,与大自然亲密接触,不希望整日被父母,家奴管束着,这正是儿时所持有的,曾几何时,我已离童年很远了,进入了青春期。每天都在忙忙碌碌的学习中,学习的压力,父母的唠叨,生活似乎没有了乐趣,但是,当自己静下心来的时候,就会回忆起童年的快乐生活:与伙伴们光着脚丫在雨水中嬉戏,和小朋友们在操场上玩老鹰捉小鸡,假日里和父母在公园里放风筝······
童年生活渐渐远去,留下的只是些散琐记忆,到不如去读读鲁迅的《朝花夕拾》,去体会那个不同年代的童年,同学们让我们一起为了自由去放飞理想吧!