这个作品记述了鲁迅先生童年时候的生活与青年时的故事,追忆那些难于忘怀的人与事。
在这十篇散文中,我对《二十四孝图》的感触最深刻。
当时翻阅目录时,第一眼就看到这个题目,我便有了想看看这个《二十四孝图》的想法,我就是想看看这二十四个孝子是怎么样实行自己的孝道的,那层面我认为应该很感人吧。可是真的是“不看不知道,一看吓一跳”啊!读了这《二十四孝图》,我并没有被感动,取而代之的却是愤怒,震惊,气愤。例如“郭巨埋儿”吧。郭巨因为家里穷,便决定把刚出生的第三个儿子埋到已经去世的父亲的墓里,当陪葬品。他被抱在母亲的臂膊上,而父亲正在挖坑准备埋了他,这是多么的可悲啊!幸好后面挖到了黄金,不然都不知道那孩子该怎么办。这简直就是把肉麻当“有趣”!
还有一个让我反感的就是“老莱娱亲”了,一个躺在父母跟前玩闹的老头子,一个抱在母亲怀里的小孩子,是有多大的差别啊!老莱本应该拿一根拐杖,安度晚年,却拿着拨浪鼓,还在地板上像小孩子一样玩耍,真是恶心啊!这简直就是装模作样!这样并不能讨父母欢喜,反而侮辱了孩子。这简直就是“扭曲了前人,教坏了后人!”的行为!
这就是孝吗?错,大错特错。这是他们借着孝来实现自己的私念而已。可见,这摧残性命的“孝”是多么可怕啊。一个个多么无辜的性命就这么的没了。
这些这是以前残酷的社会的冰山一角罢了,但是,我们现在的社会是否如意呢?那些帮助他人的人反而变成可伤害他人的人,这让许多人热爱帮助的这颗心都逐渐消失了,碰瓷这一类已屡见不鲜。还有些人为了钱,做一些伤害他人伤害社会的事。还有一些人,为了自己的利益随意把别人踩在脚下。
我们作为新一代人,更应该好好学习,努力报效祖国,共同建造美好新时代。