读《城南旧事》有感
今天,我与妈妈同读一本书——《城南旧事》,并且约定读完后相互评价,看看谁读的好。
开始,我与妈妈一块读,练练嗓子,读的时候,我的心一直忐忑不安,读了一会儿,紧张感消失了。
“咱们开始读吧,比比谁读的声色并茂有感情。”妈妈说。
于是,我们就展开了一场激烈的“大战”
妈妈先读,她读的是这一部分:“他把我从床头打到床脚,从床上打到床下……”妈妈读的有声有色,牵动了我的心灵,随着妈妈的声音,我的表情时喜、时欢、时悲的变化着。
妈妈读完了,我的评价是:“妈妈,您读的很好,很有感情。”
该我读了,我朗声诵读:“不回去了,死也不回去了……”并且带上愤怒的表情,好像在津津有味地品尝着营养丰富的菜,但是,不知怎么了,这种 品尝总是有点紧张。终于读完了,我松了一口气。
“嗯,读得不错,如果再愤怒一些,再加上动作和变化极端的表情就更好。”妈妈说。
看来,我还是读得不错吗,不过还要继续努力,加油!相信我会读得更好!
同读名著的经历
今天,我和妈妈共同读了一本书,书名叫做《城南旧事》。我和妈妈一人读一段,读完之后让爸爸点评,看看我和妈妈谁读的最好。
吃完饭后,我和妈妈开始共同读一本书了。我心想:哈哈,妈妈的普通话说得不太好,这次肯定是我赢了。
妈妈先读书。果然不出我所料,妈妈读错了几个字,但是她读的感情很好,这令我非常佩服。接着轮到我读了,我专门挑了一个我最熟悉的、最不容易读错的一段,读得非常好。爸爸说妈妈读得不好,但是感情很好;说我读得声音有点小,缺少顿挫抑扬,但是挺顺畅的,所以这一局我赢了。我大喜过望,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。妈妈却很不服气,说分明我的错误比她多,但是我却赢了,她要再比一次。
第二次比赛开始了,这一次爸爸给我们选读哪一段。这次还是妈妈先读。我觉得妈妈这次又赢不了,但是我想错了,妈妈这次读得有感情,并且没有错字。但是我读得却很不好,有许多地方都读错了。我想,为什么妈妈和我读得都是同一段,而我读得却不好呢?想来想去,我知道了原来妈妈都改正错误了,而我却很骄傲,所有读得不好。这一次,妈妈赢了。
通过这次读书,我知道了做什么事情都不能骄傲,因为虚心万事能成,自满十事九空啊!