读《城南旧事》有感
这本神奇的书,像一位绘画大师,缔造出真实的人性世界,善恶、冷暖为我呈现了一出精彩绝伦的精彩。合上此书的最后一页,房间里飘着一股淡淡的清香,久久无法散去......
我一向对名著不太感兴趣,往往是看到半截便将其冷落在旁。《城南旧事》不同,淡淡的文字,悠悠的叙述将我领进20世纪20年代的老北京,在娓娓动听的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和人间温暖的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都能令我思绪起伏,多种交集的感觉同时在心头涌现。
《城南旧事》中满含着怀旧的基调,将其包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的手段精细的表现出来。书中的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月......景、物、人、事、情完美结合,恰似一首淡雅而含蓄的诗。
这部作品由五个篇章组成:惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿及爸爸的花落了,全文由一个人引起——英子,以她孩子般纯洁的眼睛来看在北平生活的点滴,记载着英子七岁到十三岁的成长经历,旁观看成人世界的悲欢离合,凭着她微妙的记忆,将年幼时围观她发生的生活的事记录下来。
英子的世界是单纯的、充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任人自由进出,所以她和被人们以为成是疯子的秀珍结下了友情,三天两头的往惠安馆里钻,他和在“小偷”写下承诺,甚而认真地听着“小偷”的故事,她爱着自己的妈妈,望着她离去,英子伤心难过。透过英子童稚的双眼,我们看到了成人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世复杂的情感。
本书的第一篇到结局,主角似乎总是离开英子,想惠安馆的疯子秀贞,我们去看海的那个小偷,妈妈,最后,连她的爸爸也离她而去了,当时他才小学毕业呢!看着无人修剪的花任意掉落,也为本文画上句号。
虽然《城南旧事》看后叫人心酸落泪,可是他的每一个感人肺腑的故事,都洋溢着温馨的亲情和有爱。虽然每个故事的结尾,里面的主角都离作者而去,可是作者透过正面的描写和侧面的烘托,把每个人物的样子写得淋漓极致,性格表露无遗,即使闭上眼睛,他们的影子还盈盈浮现眼前:井边的小伙伴,椿树胡同的疯女人,藏在草堆里的小偷,斜着嘴笑的兰姨娘,不理小孩子的德先叔,骑着小驴回家的宋妈,加上聪明伶俐的小英子,组成了作者的写作世界,在这世界里,带着人间温暖的风吹遍了每个角落,吹醒了读者和平的心灵,更是一本开卷有益的书,它能使人从中领悟到很多人生道理。
看《城南旧事》心头漾起一丝丝温暖,因为已经很少看到这样精致的东西,因为她不刻意表达什么,只一幅场景的从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在介绍自己,那样的不紧不慢,温厚醇和,那样的安静祥和,弥久温馨,那样满是人间烟火味,却无半点追名逐利之心。