《卖火柴的小女孩》读后感
“砰,啪”!当美丽的烟火出现在天空时,在路边却有一个光着脚丫、穿着破破烂烂的衣服、提着一个大篮子、冷得直哆嗦的一个小女孩在卖火柴。她不能像其他的孩子那样,和家人一起坐在暖炉旁取暖,喝着香喷喷的热茶,看着电视,快快乐乐地度过这个圣诞节,她只能在路旁卖火柴。她不敢回家,因为她还没有卖出一根火柴。
卖不出火柴,她爸爸会骂她、会打她,会恨恨地抽她……最后,可能是她太冷了,点燃了一根根火柴,由此联想到了她想得到却得不到的许多东西,最终在美丽的幻想中离开了这个世界,去陪自己的奶奶了,去过她渴望的无忧无虑的天堂生活。
与卖火柴的小女孩相比,我们就像生活在人间天堂。在家有爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈的疼爱呵护,吃、喝、穿、用应有尽有。在学校,有老师的关心教诲,有同学的友爱帮助。可我有时还会觉得学习很苦,出现畏难情绪,真是不应该啊!所以,我一定要好好珍惜现在的幸福生活,努力学习,将来回报社会!
当我轻轻地合上《安徒生童话》这本书时,我为童话故事里的那个卖火柴的小女孩感到痛惜。一个年纪只有十多岁的小女孩,竟在圣诞节那天悄悄地离开了人世……每当我读到这里时,泪水止不住地流出眼眶,那个孩子实在是太可怜了。