读《卖火柴的小女孩》有感
看了《安徒生童话》的《卖火柴的小女孩》后,我不禁落泪了。我深深同情小女孩那不幸的遭遇,也在诅咒着那个冰冷的黑暗的社会,我更庆幸的是我生活在这样的一个幸福欢乐的大家庭里。
卖火柴的小女孩讲的是一个穷苦的小女孩在圣诞节前夜出去卖火柴,却被冻死在午夜街角的故事。我记得小女孩穿着破了的拖鞋,她用围裙包着许多火柴,红红的小手里还抓这一把。最终,她用一根根火柴为自我取暖,完美的幻境不停地出现,她仿佛觉得自我见到了亲爱的奶奶。小女孩的要求一点也不高,也不多,她只期望富有的人能买他一点火柴。去个I而他还身躺在病床上的妈妈买药,而没有想到却冻死在午夜街角。
和小女孩相比,我们真的是幸福多了。我们有可口的食物,有温暖的衣服,还有很多好玩的玩具,最重要的是我们有父母的关心和爱护。生活在这样完美的环境中,我们又有什么理由不去努力学,掌握更多的文化知识,为我们的祖国做出贡献呢?
卖火柴的小女孩让我懂得了许多道理,让我懂得了要珍惜今日的幸福生活。