感受作文
试终于考完了,怀揣着乱七八糟的心情,但大都是一种窒息的感觉,一种麻木的思想。对于考试,我并不紧张,只是莫名的痛,一种伴随着考试而来的痛。我并不惧怕考试。考试本身是一件快乐的事。然而它上面却倒映着老师的脸,家长的脸,同学的脸。无论他们的表情是如何的,快乐满意亦或失望厌恶,我都会感到厌烦。他们只是凭借一张卷儿、一个分儿来看待人,分儿高,谁都亲近你,分儿低,谁都厌恶你。我很讨厌这种学习生活。学习本来是一份纯净圣洁的事,然而通过考试却成了虚荣、虚伪的蠹虫。学习是要使自己的内心变得充实,品德变得高尚。然而现在学生整天琢磨的只是如何把分数提高,或死记硬背,熬到深更半夜,或冥思苦想,如何在考场上打小抄,却不被老师发现。现在的学生抄袭的技巧是越来越高明,成绩却是越学越低。怪不得现在的学生都厌恶学习,他们只是把学习当成一种负担而不是一种乐趣。学习的最好方法就是热爱学习,爱它你才会全身心地投入。
现在的学习因考试而变得枯燥。如果可以,我宁愿不学习,找一个世外桃源,如陶渊明一样,临清流而赋诗。凭借着自己的喜好做一些让自己心情愉悦的事,无世俗物欲,有的只是内心的平静,不用去看老师狰狞的脸,父母面目全非的脸,同学讥笑嘲讽的脸。眼前只是春暖花开,泥融飞燕,沙暖鸳鸯,竹篱荷塘。我可以抚琴长啸,对酒当歌,荷锄西归,弄花引蝶,与虫为伴,与鸟为友,以天为,以地为床。嗅着青草带来泥土的气息,花儿幽幽的芬芳,沁人心脾,心旷神怡。美哉!壮哉!
然而这只是一种遥不可及的幻想,虚无缥缈,却又真实地存在在我灵魂的最高境界。
也正是这美好的幻想,使我觉得生活多姿多彩,它支配着我麻木的身体,滋润着我干瘪的躯体。
曾经丰硕的心儿被这无边无际的世俗物欲所羁绊,使它变得枯萎,没有活力;曾经年轻的心,现在也以变得苍老,变得圆滑世故;曾经澄澈的心,现在也以变得浑浊了,变得黑白不分。
望着夜空,空无一星,我哀叹,哀叹这黑暗如此凝重,没有亮的痕迹。漆漆黑黑,使我不知西东,失去了方向。我期盼着启明星的出现,为我指明方向。不知未来的路还有多远,但知道那很遥远。我们只能过每一天,挨每一天,熬每一天,尽管曙光灿烂。
没有心情去回往过去,没有心趣去玩弄今朝,更没有心志去憧憬未来。只能用这不是文字的文字写下这莫名的感受。