三国演义读后感
《三国演义》是四大名著之一,当我看完这本名著后,便不禁开始佩服起神机妙算的诸葛亮。
《三国演义》这部紧张激烈、惊心动魄的书是元末明初的罗贯中写的。里面描写了从东汉灵帝建宁二年起,到晋武帝太康元年发生的事件,并写了魏、蜀、吴三国的兴衰过程,还介绍了心直口快的张飞,忠厚的关羽,求贤若渴的刘备,随机应变的曹操,但还是足智多谋的诸葛亮最让我印象深刻。
诸葛亮他神机妙算、足智多谋,而且谦虚、认真、尽职、谨慎,但是再大的智慧当然也少不了一份沉着,诸葛亮除了十分有智慧,还有,在遇到困难前非常沉着冷静,一点也不慌张,也不手忙脚乱,所以,正是他这份沉着,曾经草船借箭,还三弃周瑜,并七擒孟获,甚至在十分危险的情况下,当司马懿带来十五万人马向诸葛亮他们杀来时,诸葛亮自己手下只要2500人的时候,他很沉着,巧妙使用空城计。我要学习诸葛亮这种智慧却不失沉着的精神,甚至不慌不忙,不急于求成,沉着冷静的去面对。凡是遇到任何困难,只要静下心来,沉着的去做,才会顺利的成功。所以在生活中,做任何事都往往少不了“沉着”这两个字。
记得有一次,我们班级激烈的展开了辩论会,那次的辩论主题是多看电视的弊与利,身为反方的我听了正方一辩3分钟的观点后,感到压力无比,脚颤抖着,我紧紧地拿着我手中的辩论稿,我阅读越紧张,甚至差点读错字,这时,我猛然想到,无论做任何事都不能太慌张,应该要沉着冷静的去面对,否则就不会顺利的成功。于是我让自己的心慢慢地静下来,渐渐地,我不再慌张了,最终,我用沉着冷静的心顺利的读完了辩论稿,连正方都向我投来了惊讶的目光。
其实,诸葛亮是我们每个人的榜样,我们都要学习他遇难事不慌张的精神。智慧还需要一份沉着。