岁岁年年花相似,年年岁岁人不同;匆匆忙忙的的除夕、春节三天,就这样算是先画上了句号,我的感觉并没有太多像儿时的欢乐,经过一天与长辈、堂兄妹的吃饭、聊天,反而激增了些许淡淡的感伤与惆怅。
等到十点,老爸打电话让我去奶奶家拜年,当我来到这个已有些破败不堪的院子时,跟我一年前来到这里已经分明感觉到变得家道中落,物是人非。已是快到中午吃饭之时,家里十几口人却没有一个人伸手做饭,再也看不到我两位婶子的身影。终于三叔说要做饭了,一家人却没有几个动地方,我也只好帮忙洗洗菜、切菜,做一些下收货,一样样工作做完,终于要开始炒菜了。
四叔算是父輩里年龄最小的一个,比我只大十五岁,从小生活在奶奶身边,没有受过苦,更没有受过罪。当要炒菜要油的时候,我看着他坐在大门旁边,抽着烟,需要花生油还要问奶奶放在哪里。真是败家之子,经常住在家里连这么小的事情都不知道在哪放,真是白活了三十多年。奶奶自从过了七十岁就得了帕金森症,手指颤巍巍的,抖个不停,可是四叔看不出活儿,依旧让奶奶拿到厨房。可怜之人必有可恨之处,自小之时一直溺爱,不舍得打骂管教,到头来却是这样,谁又能料到。当我问堂弟,怎么没有见他妈妈,他却苦笑着说我妈妈
已经改嫁到天津了。前几年春节,我老是听到四婶说四叔没有进取心,日子过着没意思,看不到前途,是啊,连电费、水费都是靠爷爷的退休工资,怎么又能看到希望呢?一个男生,一个男人没有事业心怎么能够长久。今,又再看看堂弟,小小少年实在可怜!
一年不见堂妹,已经和我身高差不多了,却少了以前甜美的笑。从前每个春节都看到三婶忙碌的身影,如今只有堂妹一个人立在大门外面刷着手机,老妈偷偷告诉我她的父母去年才离婚。又一对人分手了,关系破裂。三叔也算是有出息的吧,经过自己的努力。考上大学,国家分配工作,在一个乡镇集体化肥厂里当领导,厂里效益还算可以。男人有钱就变坏,英雄难过美人关,在外面养小三,有时候沉默比争吵更可怕,结婚十几年之后,无声无息的就这样离婚。离婚,两个字从前也只是在电视里看看,认为都是戏里发生的事情,没想到离我这么近。我问堂妹是否想她妈妈,说完就有点后悔,坚强的外表下,眼泪扑簌簌地往下落。相比一下,我又是多么的幸福。金钱、名利,亲情才是最可贵的。
终于开饭了,准备了一上午,院子里没有风,也算是个不错的天气。也没有几年前,大人们调侃我怎么还不在学校找个女朋友;曾经大学里有一个朋友问我,明明,你有没有感觉到学历越高你越容易感觉孤单,当时我还没有在意,是啊,现在感觉越来越是这样。堂哥,爷爷最器重的孙子,少时不努力,只上了一个职业中专。虽然开着小汽车,但是说话时却处处无法掩饰内心涵养的匮乏,张嘴闭嘴是吹嘘自己挣到了多少多少钱,财源滚滚,一脸的俗气与媚态。我的亲叔叔
们点着支烟,闲扯着市场上的房价、车价,我傻傻乎地坐在那里插不上一句话。他们嫉妒着邻居家的蒸蒸日上,别人的好与坏又与自身有何关系,自己却不知道努力,还合计着政府的低保与补贴。坐在家里等着别人白白的可怜,这个世界上从来都没有人相信眼泪,从来没有人去主动对你施舍怜悯,穷在闹市无人问,富在深山有远亲,只有自身实力强才能长久立身。
人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。几两白酒进肚,帮忙洗完一摞摞盘子,和煦的阳光照在脸上、身上,几分的酒意已开始渐渐上涌,躺在床上盖上被子就这样沉沉的睡去~~