初中感受作文
九月,那个秋高气爽的日子,我迈入了初中的门槛。变化的不仅仅是环境、集体、同学,对于一个向来重视学习的学生,我敏感地嗅到了初中学习独特的气味……
初中的语文,是其中独具代表性的学科。这个历来颇受学生重视的科目,随着我学习的脚步,蕴含了更为深奥的内容。
小学的语文,与此不同,那仅仅是一种朗诵——分段——解题——复习四部曲式的节奏。但初中的语文,不再有那种蝉鸣般的枯燥。课堂上,老师提出的一个问题,可以使全班成为一锅沸腾的水,一双双略带成熟的思考性的手挤得密密麻麻,一种热烈而富有生机的气氛弥漫了那短短的45分种。每一节语文课,总给人意犹未尽之感。
初中语文不仅仅有课堂上的热闹,还有课本中的精彩。它引领我们畅游中国古典文化的海洋。
“晨兴理荒秽,带月荷锄归”让人仿佛身临其境,看到一派稻香弥漫的田园风光。“明月松间照,清泉石上流”好似将秋夜山那种幽景凝固在字里行间。“大漠孤烟直,长河落日圆”那铿锵的语调在读者面前展现了战鼓秋风,辽原日落的边塞画卷。“山随平野尽,江入大荒流”豪言数句堪称山水名作,如汹涛滚滚,悬壁巍巍……
初中语文,富含哲理的语句亦无不令人叹为观止。“那雪白的海潮啊,夜夜奔来,一次次漫湿了我枯干的心灵……”只言片语,精炼流畅,读来琅琅上口。“那里装满生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。”多么深刻的诗性语言,悟花之情跃然纸上!“请乘理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴”,满句洋溢自信之情,在带给我们美的享受同时,还有即将腾飞的希冀。
看一篇文章,我们不再走马观花,不再囫囵吞枣,而要根据作者的思路,了解时代背景,掌握语句修辞,布局谋篇,想试卷考点……初中语文,真不简单!
感受初中语文,品味七彩人生。朋友,这门充满哲理而又妙趣横生的学科,是你筑起人生楼台的奠基石,是打开智慧之门的金钥匙。在初中语文里,我们品先贤警句,看到名家赠言。初中语文,犹如一段节奏紧促而优美的旋律,蕴含哲理,充满生机……