感受作文600字
善良是什么?善良的定义很广很宽。善良是对弱者贫者的同情,善良是在危难时给予他人的火热帮助,善良是一颗心对另一颗心的理解和宽容。前两天无意中看到一个小故事,我感触很深。
这是一棵树与一株爬藤的故事。树正值壮年,有着粗壮的树干和浓密的枝叶。它的根深深扎在厚实的泥土里,任凭风吹雨打都不怕。那时的爬藤还是一棵刚从种子里探出头来的细嫩小苗,稍大的风就能把它连根拔起。树很同情它,于是用浓密的枝叶为它遮风挡雨,把自己粗壮的身躯借给它依靠。爬藤绕着树一天天成长,好象与树是形影不离的伙伴。在暗地里,它的根却从土里汲取了本该属于树的养料最终大树因得不到滋养枯萎而死。
看完这个故事,我微微感叹。感叹树的善良无私,更感叹善良是一种奢华。善良就像山里清明的泉水,无私地沿着山路奔下,滋润枯草,汲养树木,灌溉农田,奔向一切需要它的地方,但有时它得冒险,它得在乱石间抵拼,得在长满刺的草丛中耐心的寻找出路。那时的它痛苦,艰难,消耗着它自己,而它的来源却本来有限。在如今灯红酒绿,鱼龙混杂的社会中,善良更是经常被人们误解,被利用。人们收起善良,拿起面具来伪装自己,心在每天假与假的碰撞中筑起一道厚实的屏障。善良离我们越来越远,我们的心也越来越无从感受善良。
蓦地,我想起了余秋雨笔下的信客。他半生在城市与乡村中来回奔波,风尘苦旅中不求回报,毫无怨言。在遭到一个同乡的诬陷时仍死守他的秘密,最终用善良感动了他,为自己赢得了旁人的尊敬,信客的一生说明无私善良的人总是能获得他人的尊敬和爱戴,即使受了天大的诬陷或误解,一种叫做善良的心灵涌泉之水,也终会帮他洗清一切,使人格放出眩目的光彩。
作家草人说过:“只要一个人有善良的心,有丰富的精神世界,那么即使他将来穿梭于厨房之间,他也能找到属于自己的尊严。”
此时此刻,我感受到了善良,感受到了很多很多……