感受作文
时间的风车无情地旋转着,悄无声息。只是在蓦然回首时,却发现失去了太多……
——题记
春池
在乡下,春来水涨,喜欢与表哥表弟三人一起在家门前的池塘边钓鱼。
“钩到鱼了!钓到鱼了!”随着表弟一声欢呼,我提起钓竿,一条小鱼上钩了。
“什么呀!一条小鱼,钓上来也没用!”我说。可是表弟却爱怜地捧过了小鱼,放在水桶里把玩起来:
“我要把它养大——跟池塘一样大!”
“那么大,不成怪物了?再说,那么大,你养在哪儿?”
他挠着头,想了想,最后得意地说到:
“到时我再把小鱼运到大海里去不就成了!”
大家不由地笑了。
笑声中,我心里却不由一沉,现在的我是否已经丢失了什么?
夏星
小时候,总爱坐在窗边,一边数着星星,一边嚼糖果。
五、六岁时的一个夏夜,我想起别人告诉我关于星座的事。据那个小伙伴说,只要把星星“连”起来,就能变成各种人物。我便开始“连”星星了。可是,我怎么也连不出小伙伴说的猎人、仙女,倒是连出了蛋糕、糖果!我兴奋了,美妙极了!
而如今,我却再也不做这种“幼稚”的事,甚至每次回乡下总要笑话那些笨小孩!
“你丢失了。”一个声音对我说。
我丢失了什么?
秋蝉
“我丢失了什么?”我反复地问。往事又泛开涟漪,浮上心头……
小时候还爱与表哥一块捉蝉。矮的树,表哥就爬上去抓,高的树就用竹竿粘。
那些日子都有比天空更晴朗的心情。我与表哥又整装待发,全副武装,雄赳赳,气昂昂地上路了。我又照例开始执行“侦察”任务,不一会儿,便找到了在树丫上的一只灰黑色呜蝉于是小声唏嘘:“来吧!这有蝉!”
“别大呼小叫把它吓跑了!”表哥似乎不满意我的工作态度。
我便一下子安静下来。表哥双手一抱树,双脚一蹬,便上去了,不费吹灰之力捉住了它。我高兴极了!
表哥把蝉送给了我。我捉住它,它嘶嘶嘶嘶拼命地叫,心里开始可怜起它来;叫得没声了,又见它四处乱蹬,想奋力挣脱我的手!
——我放了它了。望着它远去的身影,我笑了。
我知道我失去什么了,如秋蝉般,在风中瑟瑟颤抖的再也无法高鸣的——是纯真的童心啊。
冬思
凛冽的寒风吹打着窗户,我懒洋洋地躲在家里。
“要不要上公园逛逛?”是爸爸提议的。
“不要,我还要写试卷!”我只能头也不抬回应一声。
“呵,小的时候你可是天天追着我要到公园玩呢!”
“哦!小的时候?”我丢失的,不是“小时候”的童心,“小时候”的纯真善良和想象力?成长之中,难道我们一定会慢慢将童心丢失直至泯灭?
时间的风车继续无情地旋转,悄无声息。蓦然回首,却只能发现失却的童心早已无法寻觅。童心已经成为了回忆标本——或许吧,只有我们有一天丢掉机械的工作与繁重的学习之后,人们才能细细感受那童心罢!
风车还在记忆里继续转着,悄无声息……