《海底两万里》读后感
心中坚持着一定的信念,只要信念还在,未来的一切就在自己的把握中。这是《海底两万里》告诉我的道理。
《海底两万里》是凡尔纳着著名的三部曲的第二部。这部作品叙述法国生物学者阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。
书中的主人公尼摩船长是一个带有浪漫、神秘色彩,非常吸引人的人物。在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时由于缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了教授。他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为感动了无数读者,也感动了我。真的很佩服尼摩船长的勇气,和他那见到朋友有危险的时候就会奋不顾身的去营救的精神。
当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,频频袭击各国海轮,搅得人心惶惶。阿尤那斯博士明明知道此去是多么的危险他还是接受邀请参加追捕,这种精神让我佩服不已。
或许当时尼莫船长和阿尤那斯博士在环游的时候遇到那么多的困难,也是因为心中有信念,有积极的态度,才得以渡过难关的吧。
蓦然想起那个寒假,我因为一直引以为傲的考试成绩一落千丈而一直闷闷不乐。于是外公带我出去散步。猛然间看到一幅奇异的景色:视线穿越过层层阻挡,竟然看到了一片粉红。走近再瞧,一株株梅花正招摇着一身的艳丽向我挥手。我心中一颤,再看,那副鲜嫩欲滴的样子又突然间消失了,转而却是一脸的孤傲。我不解,于是慢慢地走近她,将鼻尖凑上去。啊!真想不到,冬天,竟还可以嗅到这么浓的芬芳香气,我似乎已经陶醉其中了。就在这时,外公说“知道他们为什么在这严寒的冬天还依然绽放吗?因为它们心中还坚持着战胜严冬的信念啊,只要信念还在,生的活力就有了,生的芬芳就会绽放的。”
这只不过是一次小小考试的失败,我不能因此被打败。我既然选择了,就行动,就要坚持,既然行动了,便一直向前,不再回头了。现在好好努力去做,珍惜现在的时光,好好把握现在的生命,未来的一切也都在自己的掌握之中!