感受的作文
记得几年前第一次读巴金的长篇小说《家》(《激流三部曲》之一)时,我的内心充满着感动,懵懂中只感到人生的艰辛,还有更多的是封建社会的礼教和道德,时隔几年,当我再一次品读《家》时,心里却感到了丝丝的痛和悲哀,但我更感到了生命的呐喊声和崛起声。
小说中,觉新、觉民,觉慧三个人不同的性格,有着不同的生活命运。觉新听从父母的话结婚生子,觉民喜欢琴而把她藏在心里,觉民比较勇敢,做事敢做敢为。作者在文中抒发了很多自己的情感和观点,生活中的爱与恨,悲哀和期望,还有更多的就是作者对封建社会的鄙视和愤怒。
小说中的很多人物活生生的展现在我们的面前,封建家长的高老太爷,残忍的刽子手冯乐山,狡猾贪婪的四老爷等等形形色色的人物,更多的是有着新思想新文化,能够为争去自由,敢于反抗封建社会统治的觉新、觉民、觉慧三兄弟。
小说中的人物栩栩如生,性格分明,有着很深的内涵和底蕴。巴老在写这部小说的时候,在文中融进了自己的很多情感,他同小说中的每一个人物都似乎相似,对每一件事情都仔细的真琢,他跟小说中的人一起爱一起恨,跟小说中的人一起苦一起乐。跟小说中的灵魂一起流泪一起同甘共苦。在这部小说里,作者把最大的希望寄托在琴的身上,希望从琴的身上看到几千年在封建礼教压迫下女人的血和泪。
“君要臣死,不死不忠,父要子亡,不亡不孝”这就是封建社会最根本的人权的保证,觉新的命运就是最好的体现。小说中写觉心结婚前和结婚时的心情特别的麻木。“他绝望的痛苦,他关上门,他用铺盖蒙住头痛哭,他不反抗也想不到反抗。他忍手了,他顺从了父亲的意志,没有一点怨言,可是在他心里他却为自己痛哭,为着他所爱的女人痛哭”。“到了订婚的日子,他被人玩弄着,像一个傀儡,又被人珍爱着,像一个宝贝,他做人敬爱要他做的事,他没有快乐,也没有悲哀他做这些事,好像这是他应尽的义务”。读着读着,我的泪不由得在眼里打起了滚,是呀,这就是命运,一个封建社会的结果。觉新的命运虽然是封建社会的牺牲品,但觉新妻子梅的善良,温柔,漂亮,才气,还有就是更多的宽容和理解,所以在很多人眼里,觉新是幸运的。
风至了,夜死了,封建社会给人带来了更多的思考,我们在感受他们命运时,更应该好好珍惜今天的幸福生活。
生活本身就是一个悲剧,它需要我们的毅力和力量,只有这种奔腾的激流和勇气,才能让我们去征服它,这样我们的生命才有希望才有未来。