感受的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是一首充满了过年气氛的诗《元日》。现在,只要你打开窗户那么一瞧,你准能感受到浓浓的年味儿:耳旁的鞭炮声声不断、家家户户的门上都贴上了春联、还有那酱鸭、酱肉……
过年的感觉日益平淡,不像小时候那样日思夜盼。或许是年逾半百,心如静水,没有璀璨的涟漪,或许是时过境迁,愿望不再,日子似一杯白开水,平平淡淡。穿红着绿的城里人给我视觉的冲击,鞭炮、音乐、过年好的祝福给我听觉的刺激。忙碌离我遥远,喜庆与我无缘,生活总是平平淡淡,内心亦无牵绊,只是往事仍在眼前浮现。
一转眼,一年忽悠地又过去了。看着春晚吃着年夜饭,就等着新年的钟声。外面的炮声渐渐地浓密,一直到天放亮都有炮声不断。我想没有了这鞭炮,年该是多么地寂寞哦!
最重要的还是一个家,老人是喜欢过年的,孩子也是喜欢过年的。老人在平常的日子总是见不到儿孙,盼着过年的时候一家人亲亲热热一大家,他们就一定是喜上眉梢。老人不图孩子们给他们带什么好吃的好穿的,只想到儿孙绕膝,享一点天伦之乐。如今的社会形态,孩子们出外工作,家里只留下许多孤独的老人,一年里能见的机会太少太少,所以他们就盼望过年,过年了孩子们才能回家,听听孩子们的声音,他们的笑声,看看晚辈们喜闹,老人的心里是多么地满足啊!但这样的机会又是何其少,又是多么地宝贵!而孩子们则是少了作业,可以不去上学,可以疯玩。想想现在孩子的学习简直是比打仗还紧张,一年除了上学吃饭睡觉,毫无顾虑地玩的时间又是多么地少!所以他们可以吃好的,玩得开心,可以上网聊天,可以在大年初一玩花炮,穿新衣。什么是快乐?什么是幸福?作为人,哪有老人在年节的幸福和孩子在新年的快乐更叫人满足的呢!
终于吃晚饭了,大家齐聚一堂,欢欢喜喜的吃着晚餐,借着窗外放起了烟花,美丽的烟花在天空中绚丽缤纷,尽情地绽放自己的笑脸,像花一般迎接新年的美好,一朵比一朵高,一朵比一朵漂亮、绚丽。整个夜空像一片花海,是那么的惊艳。
过年了,过年了,年就像一个驿站,这个驿站里有满满的欢喜,满满的盛装。过了年,就预示新年的开始。
慢慢地,我的年走了,不在我的渴望中了,我觉得过年很无聊,饭菜平日里常吃,衣服想买就买,随着季节更换。年,在我的心里不再凝聚成一件新衣服,不再是那白白的馒头和丰盛的菜肴了。
我的孩子呢,你问她,喜欢过年吗?答曰:没感觉,我喜欢过生日,那才是真正属于我的节日。我的孩子没有了我童年的那种对年的渴望和期盼了。
一年又一年,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”