感受历史作文
最近看了《城市的远见—京都心灵的故乡》的一网络视频,挺惊讶的。京都人民对自己家乡的热爱、文物古迹和传统传承的完美、创新不简单复制与历史共融价值观、高超保护技术手法都让人折服。
反观我朝,长沙千年古城墙,挡不住小小万达的挖掘机;苏州几任书记都不敢动一根手指头的桃花坞,顶不住文化大发展大繁荣背后的利益诉求;梁林故居在天子脚下、人大代表的王军等学者几年的强烈抗议中,全国人民的眼皮底英勇就义;假古董遍地开花…这是什么样的国度,什么样的管理,什么样的文化引倒?居然可以不认祖宗、不要记忆、割裂文化、随意复制、任凭商业利益践踏。
很多人在这个时候问城乡规划法、城市规划师到哪去了?显然很多事情都不是规划师所能左右。面对开发项目、开发商潮水般的涌入,大多数城市规划师都只是个绘图匠,撑死做个高级跟班,又谈何参与决策。我朝LD还试图抹杀文化,愚弄百姓,又谈何保护、传承?部分政府同志也曾想阻止这场悲剧到来,挽救了残片的城市记忆,极少数城市中沧桑的“老者”有幸暂时活了下来,像打碎的玻璃躲在城市的某个角落,结果并不乐观。
显然城市历史、文化传承不仅依靠那部分政府官员和几个有良知城市规划师,更需要公民对历史、文化、自然的的认同、深爱与尊重,只有公民的自我觉醒,共同追求个人的权力、公共城市记忆,才可能改变当下的社会氛围,破眼下之困局。但放眼望去更多的是事不关己高高挂起的百姓,其他的就更不好说了,官没官样,商没商德,哪有那么容易觉醒。
想起胡适先生的一句话“一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。”
个人认为文化大发展大繁荣的口号喊多了有害无益,更重要的是建立合理规则,完善制度,才可能变百姓为公民,找到破局的真正抓手,找回核心价值观。这也让我想起最近掀起的来至《太平洋的风》,风是爽意我们感受到了,但是为何会舒服,貌似并不像某人笔下描绘的台湾人民对中华文化的传承与守护,更多的是合理规则下公民的觉醒,不知您是否认同。
当然规划建设技术的提高也是不容忽视的,京都就是个很好的例子,各位规划、建筑同仁们,继续努力吧。