当三月的柳絮飞起,嗒嗒的马蹄声响过,春风中花朵绽开了灿烂的笑脸,活泼的少年踏歌而行,“看”成就了一处迷人的风景;当萧瑟的秋风吹过,庭前的花枝残损,端坐的思者品起了香茗,“看”成就了一种淡泊的人生。
人间百态尽收眼底,看者丰富;世事纷繁皆为烟云,思者精深。
看香山红叶、看北国飘雪、看江南小巷、看楼台殿宇……在“看”中品味,便能领略繁华落尽的真淳之美;看古道荒凉、看旌旗猎猎、看大漠孤烟、看戍台烽火……在“看”中回首,便能体味历史的沧桑巨变。通过“看”,能使人增添资历,开阔眼界,收获智慧。
看兴衰荣辱,坚守信念。苏轼被贬黄州,但仍吟啸徐行,写诗赋词,以一颗豁达之心面对人生的挫折,为此赢得了千古豪放之名;文天祥被拘敌营,却能坚守节义,不改忠心,坚定信念,成为令人景仰的民族忠魂;孙中山虽在追求民主共和的路上屡败屡战,但始终坚定不移地追求理想,以不屈的信念击败困难,在世人心中树起一座高大的丰碑。
看世事兴替,砥砺心灵。季羡林被关进牛棚后仍执著地在青灯下捧起书卷,笑看人生风雨、沧桑百年,为世人树立大家的典范;史铁生独坐地坛古园,在时间的影子里、自然的轮回中与自己的心灵进行对话,最终收获了人生的哲思;经大忠在地震发生时,在山摇地动间看到孩子们惊慌失措的脸,一声“学生先行”的呐喊,为孩子们开辟一条求生通道,彰显长者的大义风范。
看自身得失,增长智慧。孔子每日三省乎己,教化弟子三千,树仁义于后世;林则徐朝暮省察自身而立威信于民众,扬国威于列强,传美名于百代;巴菲特通过反省自身的错误而不断进取,终成“美国股神”。
“看”,包容万象;“看”,砥砺心灵;“看”,启迪智慧;“看”,为生活增色;“看”,为生命添彩。当你于细节中看到真情,于表象中看到真相,于卑微中看到伟大,你也就真正懂得“看”的内涵。
且抚一轴长卷,让千年的积淀在“看”中慢慢升腾;且驾一叶扁舟,让广阔的江面在“看”中容纳于胸;且寻一曲幽径,让蓊郁的苍翠在“看”中渐染心性……“看”,成就你的人生,增添你生命的华美。