细雨斜织,我漫步在这座博物馆周围,一场奇妙的历史之旅即将开始。
驻足,凝望,这是一座徽派建筑,体现了五方相连四水归堂的特点,外墙是青铜纹理建材,厚重的文化历史扑面而来。我慢慢地,慢慢地,走了进去。
迎我的是一座天然水晶球,开始了我的历史旅程。我的右手边是汉白玉浮雕墙,描绘的是地球生命进化简图,再次带给我以历史的厚重之感,心,逐渐静了下来。
我首先参观的是地球厅,地球厅揭露了多姿多彩的地球奥秘,突出表现地球形成、构造、演化的过程,进而揭示地球在形成和发展过程中与生命起源和演化之间的相互关系。揭开了地球,这个蔚蓝色的水球的神秘面纱,令我赞叹不已。
我随着人群,缓缓移动,来到了生命演化厅。听,沉睡亿万年的化石诉说生命进化的神奇。我仿佛看到了地球上生命起源、发展和演化的过程,使我更深刻的了解到了生命从何而来、怎样发展。600多件化石在这里静静地展示着生命的演化,在这里诉说着他们的沧桑,我感慨万千。
我来到了2楼,开始参观恐龙厅。恐龙,中生代时期陆地霸主,在这里,我仿佛看到了他们的兴衰存亡,我看到他们的起源、演变、灭绝的历史,思绪渐渐飘扬。
接着,我到了资源与环境厅,这里展示了富饶美丽的安徽,介绍了安徽的地质环境,集中展示安徽省地质、地貌以及矿产。不禁为我是安徽人而感到骄傲和自豪!
我参观了最后一个展厅,矿物与岩石厅。展厅是以“精美的石头”为主题,以矿物岩石学基础知识的介绍为起点,从美学角度出发,让观众欣赏自然界中各种精美的矿物和岩石,我流连于其中。
附设中庭休闲区,以断裂的岩层中裸露出的化石为设计理念,简洁的墙面石材装饰和精美的化石标本形成完美结合,具有一定的现代感。场地与空间的关节处点缀了深邃的竹海静谧的水池精雕的长廊徽州牌坊的入口框景等,彰显了安徽深厚的历史积淀和文化渊源。
我悠然漫步在博物馆内,观看,欣赏,流连。观我安徽之历史,赏我华夏之文明。雨还在下,时代还在发展,我们应以史为鉴,开启一个崭新的时代,创造属于我们的历史和辉煌!