又是冬雪飘飘时,白茫茫的世界不见冬花绚烂。
期末成绩如约而至,我终将面对一个不那么愉快的春节。
“哗哗啦啦……”院内,雨重重地砸在地上,也砸疼我的眼眸。为了躲避屋舍的清冷,也为了不让父母看见我眼眶中打转的液体,只身前往“湖心亭”。
天灰蒙蒙的,亦如我那沉重的心情。也许是冬雪的到来,湖中早已没有那满眼的绿意,没有那“日出江花红胜火”的夏荷。在寒风中陪伴我的,也许只有那几只在风中摇曳的残荷吧。
冬天,太容易伤感。才致使我忆起夏荷那份热烈,犹记得沐浴在阳光下的荷塘宛如披上了一件金色的纱衣;荷塘里,翠绿而硕大的荷叶挤挤挨挨,从那荷叶丛中窜出的,一枝枝亭亭玉立的夏荷,含苞,盛开,分外迷人。
回忆固然美好。可眼前只有那几枝荷,那几枝虽被风雪榨干了丰腴的肢体,但仍一直笔直地伫立在那儿的坚毅的冬荷。裸露的经脉像枯树的残枝触目惊心,可在它们的骨子里,却又似乎藏着那份勃勃的生机,那份执着的对春天的向往。以至于再刺骨的寒冰也阻挡不住它们对美好未来的憧憬。冬天的荷花竟能开得如此绚烂!心中悲凉的我,此刻已被它们不屈不挠与寒冬抗争的坚毅所震撼,所惊叹。如此瘦小的身躯何来这般的勇气?想到这儿,不禁反问自己:你连几株植物都比不过?你还算是一个男子汉吗?然而,这静默不语的绚烂冬荷给了我最坚毅的解答。
冉冉升起的红日,让人充斥在温暖之中,难道这就是所谓的雨过天晴么?看着荷叶上的积雪慢慢融化,我的心也在那一刻变得清澈透明,似是被雨雪刷洗过一般。
俗话说:“春桃夏荷,秋桂冬梅”,可我偏偏要赞美这满池萧条的冬荷,这满池饱藏生机活力的冬荷,这满池不屈抗争,坚毅的冬荷!