读《冬》有感
寒假,我读了《153天的寒冬》这本书,受了很大的教育。这次的阅读之旅无疑是紧张、惊险、惊心动魄,但是从中我又能感受到一丝丝的温暖与甜蜜。
这本书的主人公是一个名叫佳姗的小女孩,从小跟着父母娇生惯养,因母亲又快生孩子了没有办法照顾她,她不得不离开父母,离开熟悉的蒙古小镇,去大草原上和爷爷生活。但佳姗并不喜欢她的爷爷,在她眼中,在蒙古大草原上放牧的爷爷性情粗暴,对待小孙女也不留情。所以佳珊因此特别痛恨这个不近人情的“疯老头”。
然而,在这153天里,那个“疯老头”爷爷教会了佳珊怎样驯养老鹰。爷爷的羊在冬天里被狼吃了,爷爷打算去找狼报仇。但是爷爷去后没有回来,佳姗就叫她的鹰王去找爷爷。找到爷爷后,佳珊把爷爷带回毡房,并认真的照顾爷爷。祖孙二人经过大自然的洗礼,他们的关系变得十分亲切。等到佳珊回家时,她已经不是原来那个软弱的女孩了。
这本书的主题语就是“温室里的小花朵,在大草原一样可以怒放。”全文主要告诉我们这样的道理:一个人只有经历磨难,才有可能内心强大,才有可能走向成功。在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。
我们要有一颗坚定的心,不要像温室里的花朵一见风就倒,不要被家里人用溺爱泡着,要经历风雪波折,才能学会自立自强,内心强大,才能不惧怕生活的各种困难。