正心三部曲,正心、安心、不动心。我理解这三部曲的次第,正心就是定,安心就是安,不动心就是虑。中国讲“心安理得”,找到心,摆正位置就是定;定完之后心就安了;心安之后天理才能浮现,就可以正确的思考事情了。
师父说安心的关键是要做到不违心、不亏心、问心无愧。不违心是对自己,不亏心是对他人,问心无愧是做到不违心和不亏心之后才能得到。对我来讲,不违心要比不亏心难。能出现亏心的事情,都是在利益分配上自己想要的更多,但又觉得不妥的时候。违心就是自欺,不违心就是勿自欺,儒家的很多概念都是连在一起的,只是因为环境的不同,换了另外的一种说法。
中国有句俗语叫做“为人不做亏心事,夜半敲门心不惊”。因为你内心有愧,才会怕别人找上门来。问心无愧,就是办事妥当,让每个人都得到应该得到的。不欺骗自己的内心,不欺骗他人。儒家的”不动心“不是把心修成了槁木死灰,而是一心不二。从小的事情来讲,我们做每件事情都要清楚自己的情欲念,不要被外在的因素轻易的去改变自己的决定。从大的方向来讲,我们要清晰自己的愿景,人生的每一步都要向着愿景坚定不移的前进。
修敬可以消除傲慢心对正心的影响,昨天也感受到持敬时候心的状态。特别的专注,真的能感受到一心不二。我觉得修正心是可以培养自己的浩然正气的。正心就会形成正能量,这也符合国家提倡的和谐社会。