读《大学》有感
书,是智慧的起源;书,是全世界的营养品;书,是人类进步的阶梯;书,是我们的好朋友……书,代表很多,很多。我是个爱看书的女孩,书对我来说很重要,我家目前藏书有100本,其中最让我印象深刻的便是高尔基写的《童年·在人间·我的大学》。这个寒假,我再次翻开这本书,开始了我的阅读之旅。
《童年·在人间·我的大学》这本书有223页,是高尔基三部曲《童年》《在人间》《我的大学》的合集。作者是高尔基,他是前苏联无产阶级作家。原名阿列克赛·马克西莫维奇·波什科夫。高尔基曾被列宁称为“无产阶级艺术最杰出的代表”。高尔基是个很阳光的作家,他改变了当时文坛上的苦闷颓废的文风,因为他的作品李总洋溢着乐观的精神。
安武林曾说过“在我看来,世界上优秀的文学名著如牛毛,但能给以力量的作品并不多见。很多时候,我都愿意把高尔基的三部曲和海伦·凯勒的《假如给我三天光明》相提并论,如果仅从给人以激励和力量的意义上说。如果文学不能给人以真善美的力量的话,那么它的存在本身就是可疑。”多么高尚的评价啊!这可能就是我不厌其烦的看这本书,不知理由的喜欢上这本书的原因吧!
这本书分三部分,第一部分讲了作者在童年时期的喜怒哀乐;第二部分讲作者因家里经济贫困来到小镇上打工;第三部分讲作者因尼古拉·叶夫列伊诺夫的推荐去喀山求学遇到的困难,因种种原因离开了克拉斯诺维渥多村。有些故事让我泪流满面,有些故事却让我豁然开朗。童年的单纯无暇,青年的好胜种种画面浮现在我的面前,可能这就是这本书的魅力所在。正如《蒙娜丽莎》神秘的微笑那样。
我的感悟是:人的一生是短暂的,在这个过程中,一种人不断的为社会做贡献,一种人却干一些非法事情。人的本性是善良的,但因环境而变化着。每个人都有属于自己的回忆,自己的过去,虽然有些人过去很糟糕,但是人不能因为自己的过去而毁坏自己的前途,过去或许很难忘掉,但必须忘掉,不然你的未来会有许多障碍,你的存在会让人觉得你没有存在。善有善报,恶有恶报。上帝是公平的,好人会得到上帝的奖励,相反,坏人也会得到上帝相应的惩罚。一个人应该知足现在所拥有的一切,要好好珍惜眼前的一切,不然等到后悔时就晚了,记住世界上没有后悔药。
这本书给我带来的快乐、难过、启发、感悟,甚至对社会的对人生的认识很大,很大,将会在我困难是帮助我解决挫折。这仅仅是一本书吗?不,他是我的挚友,我的启明灯。