平凡的人,却有不平凡的心,造就一段不平凡的人生。
作者路遥在书中以孙少安与孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层人物的形象,给读者展示了特定时代背景下的生活。
当我费力的打开第一页的时候,就被一个雨雪描写的场面给吸引住了:"……系蒙蒙的雨丝夹着一星半点雪花,正纷纷玲玲的飘洒着…"我喜欢景物描写,给人美的享受,这可能是这本书给我的第一感受。同时在这本书中,我认识了勤劳务实、独立自强的孙少平,也认识了一个沉稳内敛的孙少安,更认识了一个敢于追求自己爱情的田润叶,还认识了一个天真烂漫、单纯善良的田晓霞。作者用平凡的笔描绘了一个个普通平凡却拥有一颗不平凡的心的人。他们的故事构成了中国普遍社会普通人奋斗的缩影。
书中有这样一段话:生活不能等待别人来安排,要自己去奋斗和争取;而不论其结果是喜或悲,但可以慰藉的是,你总不枉在世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭,同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量,为我们自己所生活的那个世界而奋斗。
每个人都生活在自己的小小世界里,它既平凡又不平凡。每个人充当着不相同的角色,也许在扮演好这些角色的过程中会遇到许多让自己接受不了的事,但我们更应该自强不息,学会适应这些生活中的琐事,学会改变,学会不低头,自强不息。
在路遥《平凡的世界》一书中,每个人都是不平凡的,有的生活在底层、吃丙菜的人。但他们并没有抱怨世界的不公,而是怀揣着自己的理想,自强不息,他们就像不倒翁,不管你怎样推他,都无法彻底将他推倒。从孙少平身上,我认识到了平凡,感受到了不平凡,他在平凡的人生中塑造不平凡的自己。让我知道脚踏实地,知道平凡的伟大,给我一种自强不息的强大精神力量,不断砥砺前行。尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功。
茫茫天地,云云众生,平凡的世界,不平凡的人。