读《大学》有感
对《大学》最初的认识就是四书之一,第一次真正的接触到它的内容是在高中时背诵,幸运的是我所在的班级遇上了一位优秀的语文老师,他教了我们歌诀乐读的方法,使得原本一篇晦涩难懂的古文变得有节奏甚至是朗朗上口,至今一读《大学》,还是会不自觉地带有节奏。
“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”开篇四字,便可以简练的概括全篇文章的内容,是博学之道,亦是君子之学,总体思想就是君子如何“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”。所谓君子是有道德,修养,品行之人,从天子到普通百姓,都要把修养品德作为根本。意欲将高尚的德行弘扬于天下的人,则先要治理好自己的国家;意欲治理好自己国家的人,则先要调整好自己的家庭;意欲调整好自己家庭的人,则先要修养好自身的品德;意欲修养好自身品德的人,则先要端正自己的心意;意欲端正自己心意的人,则先要使自己的意念真诚;意欲使自己意念真诚的人,则先要获取知识;获取知识的途径则在于探究事理。探究事理后才能获得正确认识,认识正确后才能意念真诚,意念真诚后才能端正心意,心意端正后才能修养好品德,品德修养好后才能调整好家族,家族调整好后才能治理好国家,国家治理好后才能使天下太平。从“明德于天下”,到“心正身修”,一环扣一环,一处不可断,最终的“心正身修意诚”便是君子的基础,只有这样有了正直的内心,才能避免纷乱的外界扰乱内心的判断。而后的内容更多的是君子自身的修养,同样是环环相扣,“知之而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,成为志向坚定的君子。
如今,再读大学,耳畔依然萦绕着朗朗的带有节奏感读书声,心头也充盈着君子的逐步修养,最终平天下而明德于世。