读《大学》有感
去年跟雅茹妹妹一起坐地铁回家,她拿着一本国学经典《大学》在看。我很是好奇,她告诉我说得用坐车的空闲时间都可以读好多书了。我平常上下班在车上的时间足足有2个小时,除了刷朋友圈还是刷朋友圈,刷得我腰酸背疼脖子痛,外加老眼昏花。我为何不利用这个时间来读读书呢?于是乎我在20××年的7月9日决定开始读《大学》、背《大学》。
当你下定决定做一件事情的时候,所有的困难都会为你让路,比如离开大学很多年了,基本上没有读过书背过书了,比如记忆力大不如前了,比如不能集中精力啦……为了能克服这些困难。
我用的就是《中庸》上的一个方法:“人一能之己百之,人十能之己千之”。人家能一遍记住的我就用一百遍,人家十遍能记住的我就用一千遍。于是乎上下班的路上再也不会只刷朋友圈了,而是读书,背书,每天背一小段,字数并不多,只有20-30个字,但是要真正背下来真的不容易。走路背,吃饭背,冲凉也在背,甚至做梦都在背书。经过30天的坚持,终于在20××年的8月10号背完了第一遍。仅仅是分段背诵而已。
第二步就是通篇背。我只用了13天的时间把前后贯穿起来背,还可以倒背。所谓的倒背不是每个字都倒过来,而是从最后一段向前推倒着背。同时也抄写了6遍。抄写的时候都是用心去抄的,争取不错一个字。
第三步是什么?当然是理解其意思啦。虽然背完了,其实我都不知道大学的三纲,六证,八目是指什么。不足为奇,老祖宗的东西就是不好理解,几千年后,我们的子孙后代也不容理解我们现在的语言。刚好接下来有《大学》串讲的内容,就是讲三纲,六证,八目。总算知道了三纲是指明明德,亲民,止于至善。六证是指:知止,定,静,安,虑,得。八目是:格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治囯,平天下。《大学》的宗旨:自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。
第四步,加深理解。刚好《大学》精讲的课程也开始了。每个周末都有一节课程,上了两个月。大漠老师不辞辛苦地牺牲周末休息的时间为我们义务讲课,真的很难能可贵。在此表示衷心的感谢!与此同时,自己还结合听杨军老师的《大学》精义,是在上下班的路上听的。终于理解了:“有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。”的真正含义。
从去年12月份开始每天坚持打卡读一遍或者背一遍。几乎不读书的老公在我的影响下也拿起了《弟子规》和小宝一起背诵了。晚上忘记打卡的时候,他们还时常提醒我要打卡了。就连大小宝都能自然地背出《大学》第一段了。这就叫潜移默化,身教大于言传。
试着用老祖宗的字体来感受一下,结果人气爆棚,似乎有点好名了。
大学》的重点是什么?修身,修身,修身!如何修身?要学以致用,而不是纸上谈兵。历史上非常有名的曾国藩十二课程:
第五步,修身。如何修身?修身从写日课开始,日课不同于我们平常的日记,日记只是记录一天发生的事情,而日课则需要自我反省,重点在反省后能改掉之前的种种坏毛病。《论语》记载,曾子日:“吾日三省吾身。”
从2月份开始写日课到现在刚好1个月时间,性格由原来的暴跳如雷改到现在基本能够冷静下来。原来看到老公和大宝就生气,现在看到他们已经不再生气了,可以笑脸相迎了。用大宝的话说,写日课就是写检讨(他偷看了我的日课,也不是偷看,就放在书桌上,他想看就看)。现在的大宝也愿意听我讲了,之前我们真是话不投机半句多。
一般人遇到问题都喜欢找别人的原因,而《大学》修身则要求“反求诸己”,从自己身上找原因,改变自我。“所谓齐其家在修其身者。”只有修身才可以做到齐家,治国,平天下。我只坚持修身一个月,家庭关系就发生了如此大的变化,你想来试一试吗?