今天我读了一篇《伊索寓言》的故事,故事的内容是这样的:从前森林里有一棵桂花树,枝叶繁茂。小鸟都喜欢飞到这里玩耍,一个猎人见了就在桂花树上做了一个捕鸟网,又在周围放上捕鸟食,一只美丽的金翅雀飞来,不小心被网进了笼子里,这是多么残酷啊!旁边的一只鸽子,看见金翅雀哭得那么伤心,不但不同情它,反而还幸灾乐祸地挖苦它,善良的金翅雀一点也没生气,还好心的提醒鸽子:“我是因为粗心大意才落到这么悲惨的下场,你一定要多加小心啊!”但是鸽子根本不听劝告继续说道:“哼,不用你提醒我才没你那么笨呢!”可是话还没说完,鸽子也被网住了。
读了这个故事,让我明白了一个道理,不要幸灾乐祸,不要取笑别人,不然灾难也会落到自己的头上。所以我们一定要听取别人的劝告,不然就会和故事里的鸽子一样。而且我们也不能像鸽子一样看到别人有困难,不去帮助或者安慰,反而还嘲笑别人。所以我们看到别人需要帮助的时候,我们就要帮助他,不然下次你有困难的时候,别人就不会来帮助你。有一句话叫做平时肯帮人,及时有人帮。也就是说要想得到别人的帮助,首先要帮助别人。