感受的作文600字
汉字,是炎黄子孙的骄傲,是先人一代代智慧的结晶,是一种神奇的字体。中国汉字博大精深,奥妙无穷。谈起汉字,感悟颇多。
汉字本身形象如画,形、音、意融合。汉字可以从形体上把握符号所标志的概念,使之以形见意。她能诱发刺激人的思维,产生意念,更能激发人的情趣,产生创造性思维;加之有形可征,有意可寻,易于形成人类认识过程的符号集群,给人提供完整认识事物、辨别事物以及认识客观世界的建构模式。
汉字中有单音多意的现象。如:“深”,读音shen,就有4个意思,一:表示从上到下或从外到内的距离大,如;万丈深渊、深宅大院;二:表示颜色浓,如:深红色、深绿色;三:表示经历时间久,如:夜深人静、年深日久;四:表示程度高的,如:深入浅出、深信不疑等。
由此可知,每一个汉字的构成都蕴含着朴素的艺术哲学,大自然中所有需要传递的信息,都可以由汉字这种艺术符号作为载体来显示。而作为一个中国人,一个能够自如的驾驭它的人,我们难道不应该感到自豪么?更直接明了地说:”我爱汉语。”
汉字很美,不是吗?看到了“香”字,你也能“闻”到那阵阵香味吧!那些伸缩自如的笔画组成了一个个美丽的文字,让人一望而生喜悦之情。那字里行间流露出的情感,难道不像一只只小蝴蝶吗?它们飞进你的脑海里,尽情舞蹈着,把你带进了仙境里,让你深深地感受到汉字的魅力。
优美的汉语在生活中发挥着它无可替代的作用。可以想象若是我们没有了汉语,生活将是如何的支离破碎。我们离不开汉语。几乎每个中学生都曾经学过《最后一课》,在那片国土上,语言就好似国家的灵魂,失去或是更替了它,国家也就等于是躯壳。我们国家又何尝不是?
总之中华民族的智慧结晶,是中华民族的伟大创作,是中国民族的光辉荣誉。汉字使我们中国的文化更上一层楼;
当我听到“汉字”这个词时,不禁肃然起敬。汉字!我真想对你说:“我爱你汉字!”