感受春天作文
河边有棵柳树,春天刚到,嫩绿的叶子就钻出来了。天气一天比一天暖了,柳叶在阳光下,春风里翻动着,琐碎的树影投在河岸上上,就像一幅晃动着的美丽的画。
而最近我常常看见在那棵柳树下多了一个男孩。他看起来八九岁的样子,总是独自待在柳树下。
我很奇怪他一个人在那儿干什么呢?一次,我偷偷的走近他,竟然发现他双臂紧紧的搂抱着树干,并且用耳朵贴在上面,似乎在倾听着什么,我很纳闷,正想开口问他,又见他满脸的陶醉,于是便把到嘴边的话咽了下去。
阳光像是有意似停在他脸上,他皮肤白皙,耳朵紧紧地贴着树干,双目微合,睫毛很长,嘴巴似张非张,似笑非笑。也正是他的这番表情,让我忍住了没有去打搅他。
过了一会儿,我实在好奇,忍不住走上去轻声问:“你在干什么啊?”他略微停顿了一会儿,短短几秒,我却感觉空气都凝固了。
“嘘——别出声,你听,春天的脚步!”男孩把食指压在嘴上,轻声说,同时示意我跟他一样把耳朵也贴在柳树上。
我立刻遵命,抱起树干,像服从圣旨那样。可什么也没有听到。我有些奇怪,对他说:“我什么都没听见,不过你说得对,你看看这周围,树绿了,鸟飞来了,春天到了!”
“对不起,我看不到它们,它们一定很美吧!不过我用耳朵能听到它!”男孩很兴奋的转过头。我看见了他的眼睛,他是一个什么都看不见的男孩!
但是他那短短的,天真的几句话,却让我一时不知道该说什么好了,此时,我有些后悔,有些难过,甚至替他打抱不平。可扭头再看看他,却看见他的脸上只有对春天的陶醉……我重新把耳朵贴在树干上,跟他一起用耳朵和心灵感受春天……
我想,虽然男孩的眼睛什么都看不见,但是他的世界并不黑暗,他是在用心灵来感受这个春天,春天也一定是五彩斑斓的。