我感到了人生四味:酸、甜、苦、辣。
酸
小的时候,我和姐姐十分的调皮。
有一次我想吃西瓜,就对姐姐说:“姐,咱屋不是有一个大西瓜吗,咱俩把它洗一下,切一切分着吃了吧!”“能行!”姐姐高兴地说。
我们说干就干,把西瓜搬到案板上洗了洗,拿起刀准备切西瓜时手滑了一下,西瓜“砰”滚落在了地上,自己爆裂成了几个小瓣。
这时大人们回来了,忙问刚刚的响声是怎么回事。“我和姐姐想吃那个西瓜,可是西瓜掉地上,摔破了。”我无奈地说。大人们忙说:“没有伤着吧?刀没把手划破吧?小心一点嘛,下次想吃西瓜就给我们说一下嘛。”
这时我的心里暖暖的,酸酸的。
甜
一次上数学课时,教室里安静得出奇,就连一根针掉到地上的声音也能听见。数学老师厉声诉道:“这么简单的题都不会了,亏你们五年级数学老师还说你们这个班特别好。”除了数学老师的嘀咕声,教室里还是一片死寂。这时旁边的同学鼓励着我:“泽强,你课下刚给我讲了这道题,你快举手呀!”听了同学的鼓励,我有了自信心,我连忙举起了手,完整地将这道题的解题过程说了出来,数学老师表扬了我。
这时我的心里甜甜的,像吃了蜜一样。
苦
小学三年级暑假时,我在博音里面学竹笛。有一天,爸爸对我说:“你的奶奶去世了”。
“不可能,我奶奶身体硬朗得很。”我半信半疑地说。
“晚上吃完饭后,你奶奶去世了。”爸爸一脸认真地说,“真的,我没有骗你。”
“你——你没有在逗我吧。”我疑惑地说。
“没有!”爸爸坚定地说。这时,我那不争气的眼泪盈眶而出。
第二天回到了村里,我看见了奶奶的棺材,这一刻我真的明白了什么是“不见棺材不落泪”。我那不争气的泪水又一次不由自主地跑了出来。这时爸爸说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
那一刻,我的心像在咖啡馆里喝了一杯浓度特别高的咖啡。
辣
午后的阳光总是那么耀眼。
那是一次登山,我迎着骄阳向山顶奔跑,迎面的太阳直射着我的眼睛,刺眼得张不开眼睛。我在路上跑过仙人峰时,已快到山顶了,我小跑了一段路,半路被一块极不起眼的小石块给绊倒了。我没有吭声,忍着疼痛向山顶奔去,到山顶后,我累得趴在凉亭中,四肢毫无力气。太阳直射我的背部,衣服已被汗给浸湿,迎面的太阳晒得我的脸辣辣的,疼疼的。