翻开《昆虫记》,昆虫们的生活与生命过程在星花般的笔墨下展现。寻着这花香,透过微小的生命,描绘出了一个治学严谨而又持之以恒的大科学家——法布尔。
法布尔曾为了探究黑步甲装死的原因,一整天趴在草丛中。他不断地假设,反复地推理,严密地求证,环环相扣,最终得出结论。他将一生撒进了科学的沃野,用自己的科学精神绽放出朵朵鲜花,散出浓浓幽香。
在刚过去的东京奥运会中,马龙不负重望获得了乒乓球男子单打冠军,也成为了奥乒乓史上第一位蝉联男单冠军的运动员。而在2018年下半年时,他因伤退赛多次,膝盖总是青一块紫一块。媒体上充满了各种各样对他看衰的标题“伤病击垮马龙、六边形战士的时代已经结束了……”他却不曾放弃,不断地练习、抠动作,每一个接球的球拍位置和接球点都要准确无误。练到深夜、凌晨、独自一人,对于他来说只是日常。正是夏天,他用生命诠释了不放弃,克服困难,迎难而上的体育精神,散发出了缕缕的茉莉花香。
在面对苦难与困境,总有人会有坚定的毅力与恒心而不被屈服,更有严谨、认真的态度去克服并提升自我。他们总携着一股清香,感染着每一个人,感染着这世间。
“精诚所至,金石为开。”不论是法布尔还是马龙,甚至是身边的普通人,他们身上严谨而又持之以恒的精神使他们的生活更加出彩,生命更赋有意义。
花香起,正肆意,合上书,我亦懂得迎难而上。