小时候,大家都知道一本书吧。它叫《西游记》。这本书的作者是吴承恩。是我国四大名著之一,闻名中外。
故事情节是这样的:在很久以前,有个叫花果山的地方。山上放着一块巨石。这块巨石吸收的是日月精华,喝的是露水。终有一天,山崩地裂,惊天地,泣鬼神。只听“轰隆”一声,一只石猴从巨石中蹦出。就这样来到山下,当上了群猴之王。
几年后,石猴独自做木筏,漂洋过海,来到了神仙居住的地方,拜菩提老祖为师,送他个名字叫孙悟空,又学会了七十二般变化和筋斗云。就回去与猴子们团聚了。 后因抢了老龙王的“定海神针”,被告上玉帝那儿。玉帝正要发兵,太上老君急忙拦住,说要封他个官,并说明理由。玉帝这才点点头。没过多久,悟空嫌官太小,咂了府邸向花果山飞去。玉帝大怒,太上老君又让玉帝再封他个大官做做。他考虑了一下,又批准了。最后吃了仙桃,砸了蟠桃会。
玉帝忍无可忍了,让如来佛祖把他压在了五指山下。 五百年后被唐三藏救出,收他为徒,一起去西天拜佛求经。 书中的主角孙悟空,他既是出于菩萨的点化,又是报答唐僧的救命之恩。在那么多的磨难当中,他总是尽心尽责的保护唐僧。但总是有些妖怪在其中挑泼离间。 孙悟空都知道报恩,难道我比他还差吗?我的父母为我日夜操劳,不怕艰辛,我一定要好好的报答他们。所以现在就要打好基础,为将来铺设道路。