《城市的眼睛》是作家王一梅的一部儿童童话小说作品,写的是四个孩子:男孩朱迪,沙鹏,毛威和女孩卢晶晶以及一条叫小黑的狗,他们和她和它之间的友谊。四个爸爸:一个永远活在孩子心里的万能爸爸,一个弃孩子不顾的爸爸,一个打工的爸爸,一个连别人家孩子也一起爱的体育博士爸爸。每一个爸爸都是孩子心中依靠的大山。失去爸爸,生活就充满艰辛;拥有爸爸的爱,生活就充满了希望。城市的眼睛仿佛就像城市的灯光,一盏一盏的照亮着和编织着无数的温暖,无数的温馨和快乐的家,无数的故事的导演……这部童话小说中字里行间充满了童趣,柔婉优美的水乡浓情,让我感人至深,真正体会到了农村和城市两个不同的生活环境的生活艰辛和酸甜苦辣,以及美好未来的憧憬。使我懂得了人间有爱的温暖,和坚强。使我感受到关爱我的人,特别是我的亲人以及老师们,他们为了我的健康成长,操粹了心费尽了神。所以我必须好好的珍惜他们对我的付出;把爸妈和老师当一盏明亮的灯,在灯的照亮下,养成好的学习习惯,持之以恒地专心读书;其次真做懂事的孩子,闲余的时候尽量帮大人做及所能及的事,以便为他们减轻不应有的负担。