星期天,妈妈帮我买了本书,我兴致勃勃地翻看了一下书目,嘿,“《井蛙之志》”四个字立刻映入了我的眼帘,妈妈平时老是批评我“井蛙之志”,我也不太理解,总是不以为然,今天让我弄个明白,究竟讲的是怎么一回事。
我迫不及待地看了起来,哦,这个寓言故事写的是小井蛙立志两年内成为一名学者,画眉鸟鼓励它要努力,可小井蛙在执行自己的计划时,却找各种理由把看书推到明天,两年后,画眉鸟来到井边批评小井蛙,说它“明日推明日”,一事无成,说得小井蛙哑口无言。
这下我总算明白了。也难怪,说起来我跟小井蛙还真有几分相象。一年级时,我就开始练书法了,每个星期天都要去练习。可到如今我的字写得还不好,看着其他同学漂亮流畅的字,我羡慕极了。可书法老师告诉我们,她们每天回家都坚持练习,已经有几个年头了,“熟能生巧,业精于勤,功到自然成嘛”书法老师语重心长地说。我不由地难为情地低下了头。我每天回家哪还拿得起笔呀,早被精彩电视节目拉过去了。妈妈催我,我总是推三阻四,总说明天写,结果到星期天往往交不出作业,只能挨老师批评。所以到现在了,我的字还没多大长进。恩?这小井蛙好象形象不佳嘛,它终究是一事无成的。不行,我以后可不能让妈妈和老师再说我是小井蛙了,对,我要跟小井蛙说拜拜,我要跟它绝交!