鲁滨逊漂流记读后感
也许是因为天生好奇,我特别喜欢看一些冒险故事,上了初中以后,买了一套新课标必读名著,里面就有关于冒险故事的丛书。其中,我最喜欢《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》的主人公是鲁滨逊。克罗伊茨内。主要写了鲁滨逊在一个荒无人烟的小岛上生活了二十八年两个月零九天之久,最后获救的故事。
鲁滨逊面对荒岛,没有因为命运的打击而放弃那种开拓进取的精神。他顽强地生存下来,以主人的姿态,凭自己的努力改变着恶劣的生存环境,使之适应自己的生存需要。他在岛上盖了自己的屋子,训养了动物,种植着谷物,甚至烧制陶器,凭着征服自然的无限勇气,经过无数次的失败,终于在荒岛上建立了自己的“王国”。如果没有积极面对人生的态度和执着的创业精神,一切都是难以想象的。
鲁滨逊除了有创业精神之外,还有顽强的实干能力和丰富的创造力,这些都体现了他真正的英雄本色。他面对着人类活动痕迹几乎为零的小岛,鲁滨逊的实干中流露着生存的智慧。每一次遇到实际困难时,我们心中就升起一个悬念,而每一个悬念鲁滨逊都能聪明地解决。
鲁滨逊的性格坚强,对生活充满热爱,他还有一个奴隶,取名“星期五”并用自己的知识去教化这个人,使“星期五”对他忠心耿耿。“星期五”的出现,意味着鲁滨逊非但是小岛的主宰,也是精神上的主宰。他们不懈地追求,敢于冒险,敢于进取,并用努力实干极度释放内在的创造力,另一方面使他们善于不择手段的占有。所以,鲁滨逊是资本主义上升时期真实的时代精神,他是一个“真正的资产者”。
我读完这本书之后明白了一个道理:靠自己的双手能改变一切!