身高腿长,天庭饱满,鼻直口方,十指修长,有着一双能穿透一切冷静的黑眼睛。尼摩船长一出场便如同他的诺第留斯号一般让人琢磨不透,十分神秘。而在之后的内容中,尼摩船长的表现更是令人费解,一方面特讨厌人类和陆地,另一方面却又帮助采珠人并和陆地保持联系,这不禁让我仔细探索企图从作者的笔下,窥见一个真正的尼摩船长。
首先,尼摩船长对于陆地上那些压迫者的痛恨总是溢于言表的,在任何时刻,只要有机会,他都会对于陆地上的人类和所谓的文明冷嘲热讽。对于不明国籍的战舰,他也无情地从水下击沉,甚至说出“地球上现在并不缺少新大陆,而是缺少新人类”这样强硬的话。尼摩船长在阿龙纳斯等人来到船上时便对他们这群人的警惕很高,并且明确地表示他们不能离开。尼摩船长对于人类的冷漠程度由此可见一斑。
可是,我们不能忽略,尼摩船长选择了收留阿龙纳斯等人,而不是无情地离开。他与教授谈论潜艇的激动与自豪,也显示出他对于知音的渴望。他尽管讨厌人类和陆地,却冒着生命危险救下了采珠人并送给他们珍珠,对于人类历史上伟大的英雄,他也毫不吝啬地表达赞美与崇拜。他还与地面保持着联系,用自己在海洋探索中获得的财富支援陆地的正义斗争。在击毁战舰后,他却默默一个人对着妻儿哭咽。这一件件事情正如作者所说,尼摩船长并没失去仁爱之心。
这两种心态同时矛盾地出现在尼摩船长身上,更激发我进一步探索尼摩船长的身世,终于,在凡尔纳的三部曲中的第三部《神秘岛》中找到了答案:尼摩船长原本是印度的王子达卡,领导人民进行反殖民斗争,结果斗争失败,他也永远的失去了亲人,怀着对于压迫者的痛恨,他修建了诺第留斯号,在进行科学研究的同时,又对陆地上的压迫者展开报复。
在了解了尼摩船长的经历后再回头看尼摩船长的行为,对于尼摩船长也有了些理解。他似乎是失意的反抗者,看着国家被征服却无力改变。他似乎是勇敢冷静的领导者,从容不迫的使潜艇一次次化险为夷。他似乎是矛盾的复仇者,对人类的恨与爱交织,束缚着他,一次次报复,一次次拯救,那一颗颗心也一次次徘徊。
尼摩船长这个人物,很难绝对性的去评论,通过作者的描述,我们可以看出尼摩船长的本性仍是善良的,但却被仇恨蒙蔽了双眼。尼摩船长爱憎分明的性格使他的形象在我的脑海中愈加清晰,思索着他的恨,他的爱,无关他的功过,只为他的忠诚与英勇,在心底崇拜着。