《悟空传》读后感
逆来的顺受了,顺来的却从来没有。如果是你,是会选择逆来顺受,还是砥锋挺锷?
且看悟空行者,如醍醐灌顶。原来,天也会颤抖。
读今何在的《悟空传》,惊艳于那一段:我要听到天的痛哭,我要听到神的乞求。我知道天会愤怒,但你知道天也会颤抖吗?苍穹动摇时,我放声大笑,挥开如意金箍棒,打它个地覆天也翻。从今以后一万年,你们都会记住我的名字——齐天大圣孙悟空。
能打败孙悟空的向来只有他自己。
当年大闹天宫后,美猴王被困锁妖柱,五万狂雷击完,三千天狼咬过,受尽极刑,变成血淋淋,焦乎乎,骨肉分离的残骸,但他那双晶亮的珠子仍睥睨天下。菩萨知道,天地间的灵猴,心不死,无人能杀死他,所以,他们找来了紫霞。
那个仙子,曾经喜欢缠着他,哪怕他是别人口中的万妖之王。她喜欢听她讲话,也喜欢讲给他听。她说,别人都叫她永远微笑的紫霞仙子,可是世界上除了傻子和石头没有谁会永远微笑。她还说,她梦见过花果山,坐在山上,能看见大海,看见夕阳下山,看见天边的晚霞泛着美丽的光,会有小松鼠在树上跑。可是当二郎神带她去看的时候,花果山一片焦土,寸草不生,但她不信。她给他织过一个披巾,那是一条用紫色云朵织的披巾,她说那是织给美猴王的,而不是齐天大圣,他嫌弃不肯要。后来她去锁妖柱看他。他眼睛放出欢喜的光,他说“哈,你来啦,我知道你一定会来的”,“你在等我?”那猴子有点慌“没有,我只是想……你会来的,那天我答应你蟠桃会回来和你看晚霞,我很喜欢花果山的大海,我也经常在那里看晚霞”“你死撑着就为了告诉我这个?”“其实,我一直想告诉你,你的梦是真的,我真的在那里看到了一只松鼠……”“我不是松鼠,我是从西天的云彩中化出来的,那只不过是个梦。”紫霞说,她忽然提高了声音,“孙悟空,你要记住,你是一只猴子,猴子,那天我说喜欢你,不过是气巨灵神的。我是天宫的神仙,我不可能和一只猴子在一起。你是一个妖精!你不是神仙,不是!你记住了吗?我们永远是不一样的。”孙悟空眼里的光暗淡了,最后他死了。他的心死了,没人能杀死他,除了他自己。
他付出了生命的代价,但他从未屈服过,能打败孙悟空的向来只有他自己。
我要听到天的痛哭,我要听到神的乞求。我知道天会愤怒,但你知道天也会颤抖吗?苍穹动摇时,我放声大笑,挥开如意金箍棒,打它个地覆天也翻。从今以后一万年,你们都会记住我的名字——齐天大圣孙悟空。