我这二十多年来,一直活的比较正确,不是设定里女孩子应当有的甜美可爱,却也渐渐在成长的威严下培养出了乖巧的属性来,开始阅读这个故事的时候,我觉得从某种程度上来说,是带着某些叛逆的雀跃在里头的。
对于佛法、道义、灵修一类,我总是怀着敬意,时时警惕敬而远之,不知自己有无慧根,或许因为名字的缘故总和天上人间有些扯不清的关系似的,也不晓得会不会一不小心参悟出什么了却红尘心事却让家人朋友受世人讥笑,所以在字里行间那些颇具禅意哲理的言语片段,总是小心翼翼,读起来有些囫囵,并不求甚解,也不刻意辩驳,所以不敢妄言读懂,只是读过。
从前不懂事,胆子不小,后来渐渐受人关怀感受快乐,也渐渐有了珍惜爱护的人事,于是便小心翼翼起来,于是也更加钦羡一些极致的事物,极致的美,极致的强大,可又深知万事万物利弊互生,极致的反面也存在,且由于对极致美的正向情感,对于极致的丑,不免残忍,对于极致强大反面的极致弱小,也更为悲悯痛苦,所以古人才寻所谓不以物喜之境?可物我两相忘,人只能观照自己的内心,没有寄托,内心岂非虚无?难道人千难万苦追寻的,只是虚无?
若结局已定,人是否还要追寻?到底是所有的选择决定了人生河流的最终走向,还是不论怎样选择,那些河流都只会流向同一个结局?
和许多读者不同,我不是一个从小壮志满怀的人,理想、梦想,只是为了获得分数在考卷上写下的名词,尽管拿到了不错的得分,可我知道,我不会因为写下这些就成为笔下的人物,也不会为了这些没有温度的展望热血奋斗,我总是觉得人不是只有一种可能,人不是一定要走一条路。我害怕选择,害怕选择了其中一条道路就会错过别处的风景,我知道没有十全十美,我知道错过别处的风景是必然,可是我还是不愿把自己的可能性拘束在一个具象的词汇上,我总是走到那个节点,在那一刻做下决定,所以我很难体会别人看到青春理想时的热泪盈眶,感慨万千,即使对未来有期待,有渴望,也从未找到真正想要追寻的东西,很多人终其一生都找不到自己真正想要的东西,可没办法。
中国人有一句话“这都是命”,从古至今,一夜暴富的是命好,死里逃生的是命硬,天灾人祸是命中注定,机缘巧合也是命中注定,和命这个字沾了边,就既有规律可循,又玄而不可测,仿佛人人生来都无法逃脱,每个人都朝着既定的结局奔走,那些尝试更改行路的,最后都成了结局的书写者,可是人挣扎啊,苦,还是有人挣扎,逃脱,接受,都在命里。
然而还是有不服,谁写了这结局?天?神?这些究竟是存在的,还是所谓胜者害怕别人悟出道理,对其他人撒下的弥天大谎?
人斗争反抗,最后天地就只剩下自己,人最终想要战胜的,也不过就是自己,可自己把自己打败了,那留下的,又是什么呢?
孙悟空忘了五百年前的一切,还要去战斗,猪八戒把前尘往事都记着,用无尽的傻笑掩盖无言的痛苦,沙僧做了替罪羊,执着着,却不知自己所为无谓,金蝉子早就看透了,看得太清楚太明白,也不过是痛苦,可整个故事里,紫霞与悟空,天蓬与阿月,他们叫人晓得这世上有美好,灿灿银河凝聚的千万年的付出与等候,只可为一人道只有一人懂的默契,拥有过,便无比珍贵。
我太爱纠结,太爱较真,太执迷于追寻答案,可即使找寻不到又有什么要紧,这天地我来过,我战斗过,我爱过,我不在乎结局。