《悟空传》读后感
《悟空传》里挑战着那些所谓的“正道”,要证明世人我命由己不由天,但终究还是个悲剧,世上的事终不是一腔热血就能扭转的。重要的是,自知身处黑暗中,却该选择怎样活下去,斗下去。
界限就是这个世界你所不能到达的地方,你不应到达的地方,你一辈子也不会到达的地方,世界并不如想象的那么大,界限也许就在你身边,可你却以为你可以去任何地方。金蝉子当年为了真义,为了证明世上所公认的至高无上法理的虚假,为了证明天地间没有神,没有力量能控制万物的命运,用一身修行与如来赌胜,赌这世上人,可跳出如来的掌心,跳出界限。但少数人的真义并不就是力量,世事历来如是,或者说也许金蝉子执着的可能未必是真义,金蝉子终还是败了,散了千年的道行,重坠轮回,在凡生继续寻着他那重要的东西。
悟空最让我印象深刻的还是真假美猴王那一部分,火星落在悟空的肩上和战败者的身上,悟空在怀疑到底死的是自己还是妖猴的时候,摸了摸头上的金箍还在,然后长舒一口气。何时起,这根金箍却成了证明他是孙悟空的唯一标志,当年那个高喊“若天压我,劈开那天,若地拘我,踏碎那地,我等生来自由身,谁敢高高在上?”却也已不在,也许,死的那个,才是真悟空吧。
佛曰欲海无边,佛曰人生八苦,佛曰净心守志,佛曰苦海无涯……
我说我仍愿是苍生红尘里的石子,可全可碎,但,我命由我不由天。
佛曰苍生难渡。