《愤怒的象群》这本书是中国动物小说大王沈石溪写的。这本书不光光是讲‘愤怒的象群’,还讲了其他的动物故事。但这些故事大部分都有一个共同的特点(不过得看大家自己的想法了),就是它都十分的感人!有一些故事我看着看着都哭了!其中有几个让我映像最深,我下面就告诉大家!
‘愤怒的象群’讲的是:
在一个晚上。有一大群象在一个村庄那儿大吼大叫的,象眼里满是泪水。好像是发生了什么事。当一个叫岩温扁的人走到它们面前时,它们鼻指罪犯。在大家的逼迫下,他交代了事实,事情是这样的:有一次他去山上想打只野兔换酒喝(他是个酒鬼),却看见一只象,于是他就剧了象牙。象群是来索要凶手的。最后,他跟着象群走了。第二天,有人看见了他,就在那只象的身旁,他的脑袋被踩扁了。
这个故事是不感人,但它告诉了我们一个道理。一个人,不能只为自己想,要为他人想一想,想想别人的感受。这当中的岩温扁他就是为了喝那么几口酒,最后连只好用命去赎罪。
如果他没有拒掉他其中一位‘邻居’的象牙,他就不用用命去赎罪了!
还有一个故事,这个故事叫‘灰夫妻’,这是一个有关于赞赏和轻蔑的故事:
灰夫妻是一对鹅夫妻,但因他们羽毛灰暗,所以在他们所居住的地方——葫芦湾那儿的水域是最差劲的。最好的水域是老公鹅‘长颈鹿’和雌鹅‘雪妖’的。有一次灰姑姑娘生下了几只小鹅,正准备下水时‘长颈鹿’来了,可能是因为它们家添丁增口了,位置不够,就霸占了灰夫妻的水域。灰姑娘让灰小子于长颈鹿搏斗,争回水域。灰小子最后输了,但灰姑娘没有去轻蔑它,而是用鹅的欢迎和赞赏的方式去鼓励它。最后,灰小子胜利了。而雌鹅‘雪妖’却用轻蔑的方式去数落‘长颈鹿’,就这样,灰夫妻夺回了它们的水域。
要是灰姑娘像雪妖一样瞧不起另一个‘人’的话,这块水域就会永远永远在长颈鹿一家的手上了。而要是雪妖像灰姑娘一样的话,这片水域将会被再次落入长颈鹿一家手上。
这个故事告诉大家如果你用乐观的心态去干一件事的话,你十有八九是可以干成的。但如果你用一种觉得什么都不可能的心态去干一件事,那你十有八九是会失败的。对别人你也需要给他信心,让他知道要相信自己,不要老是对他说:‘你不行的!你不行的!’。你要告诉他:‘你做得到!你做得到!’要相信别人,不要老是对别人有疑心!要支持别人,不要去数落别人。你支持和夸赞别人时,别人的心情就会越来越兴奋,最后效率就会越来越快。而当你去数落和怀疑别人时,别人的心情就会越来越低落,然后越来越无力、越来越想放弃。
如果你还想知道其他的内容就买下来吧!真的很感人!