暑假的时候,我读了《简。爱》这本书,它写的是一个出身低微、相貌平平的女子与不公平命运抗争的故事。
主人公简。爱是不幸的,她自幼失去父母,唯一爱她的舅舅也过早逝世了。她初涉人世,便过着寄人篱下,任人驱使的悲惨生活。但苦难磨炼了她的意志,使她养成了坚毅倔强、外柔内刚的性格。
小说中,简与男主人罗切斯特的爱情波折,充分体现了简。爱的个性。她很清楚地意识到,横在他们之间的那鸿沟:他出身名门,十分富有;她却身份卑微,不名一文,只是个家庭教师。可是她并没有气馁,而是勇敢地面对自己,面对现实。经过重重磨难,简最终向罗切斯特表白了自己的感情。
除了勇敢面对爱情之外,在金钱面前,简。爱也有很不俗的表现。叔叔给她留下了一大笔遗产,简。爱一夜之间成了富有的人,但是她却将大多数的遗产转给了自己的表哥和表姐。在她的心目中,亲情比金钱更重要。
《简。爱》所展现给我们的,是一种返璞归真,也是作为一个人应有的尊严和爱情。
《简。爱》就像是现实生活中的“灰姑娘”的奋斗史,简·爱坚强地面对困难,挫折,她还追求男女间的平等,穷人与富人之间的平等。正如她所说的那样:“我跟你一样有灵魂,也同样有一颗心!”
《简。爱》教会了我们坚强地面对生活中的挫折,她也同样教会了我们要平等对待生活中的事物以及各式各样的人,她还教会了我们要在生活中自强自立。