《简·爱》是我最喜欢读的书之一,故事主人公简·爱在极端逆境、炼狱般的悲惨生活环境下,依旧怀揣一颗爱生活、追求幸福人生的心,她那坚毅顽强、朴实理性的精神让我敬佩不已。
故事中的简·爱是一个骨子里透着坚毅性格的女孩儿,尽管出身卑微,长相平凡,但她并不以此自卑。舅母对她冷漠蔑视,表姐妹对她讽刺挖苦,她的表哥更是对她非打即骂,然而这些,都摧毁不了她。相反,正是他们对简·爱的折磨摧残,更激发了她内心深处那种“站起来,活出自己”的愿望。
当简·爱终于受不了表哥对她无理的、凶残地毒打时,她的内心萌生出了“不公平!太不公平了!”这样的愤慨,她意识到知道,众生是平等的,没有任何一个人是生来就该遭受不平等的对待的每一个人都是有尊严的。命运对她是不公的,但这丝毫没有阻挡她追求自己幸福的脚步。她不甘压迫,不向命运低头,勇敢抗争。她热爱学习,并勤奋努力,当表姐妹们沉湎于装扮姿色、跳舞享乐时,她利用一切闲暇时间充实自我,积极进取。最终,她离开了那座人间炼狱——她的舅母的家。
然而,美好的生活此时并没有眷顾她,当她几经辗转来到罗切斯特的家中,逐渐对她的主人罗切斯特产生爱意时,她得到的并不是罗切斯特明确的爱,而是罗切斯特先生要和英格拉姆小姐结婚还坚持让简·爱辞职要她继续留下来做家庭教师的消息,强烈的自尊心让简·爱没有使简·爱屈服,在尊严之上,她绝不做爱情的奴隶。因此,她义正言辞地告诉罗切斯特:你以为,就因为我贫穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?——你错了!我跟你一样有灵魂——也同样有一颗心!……我现在不是用习俗、常规、甚至也不是用血肉之躯跟你说话,就好象我们都已离开人世,两人一同站在上帝面前,彼此是平等的。”简·爱虽然贫穷,但她的灵魂并不卑微;她长得并不漂亮,但谁能定义漂亮就一定只能是外表呢?她的坚毅、勇敢与高贵的内心使得她活的比任何人都有尊严。
每次读这段话,我都感到热血沸腾,我从内心感受到简·爱身上涌荡的一股强烈的自尊、自爱的女性力量,这股力量敲击着我的心灵,在我的灵魂中激荡。每当遇到挫折时,我总是不由自主地想到简·爱的这段话,它让我勇敢地战胜困难,在逆境中变得坚强!
读《简·爱》,它告诉我不向困难低头,不因挫折而降低人格,勇敢面对生活,执着地追求梦想!