《名人传》是罗。罗兰的作品,这本主要讲述了德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪和俄国作家列夫托尔斯泰这几个人在肉体和精神上的种种经历。
在这,我就向大家讲一讲令我印象最深的贝多芬吧!贝多芬是一位著名的音乐家,但它却是耳聋的,大家可以想一想,假如你想成为一个翻译官,而你却是哑巴;如果你想当导游而你却是盲人;如果你想成为音乐家,而你却听不到美妙的音乐……你心里是什么感受? 贝多芬也曾伤心过失落过,但这个煎熬的阶段贝多芬还是挺过去了,贝多芬为了自己要成为一个音乐家的梦想,他克服了耳聋这个最大的苦难。并且,他还创造了许多令人陶醉的音乐,为了著名的音乐。
我相信每个人都有自己的梦想,但你要完成自己的这个梦想,一路是必然会遇到许多的困难,阻碍你完成这个梦想,遇到困难时,千万不要“退堂鼓”,坚持着自己的梦想,以自己的梦想为动力,消除困难,争取离自己的梦想更近一步。 我最喜欢《贝多芬转》最后一段。这一段写了贝多芬隐忍自己的痛苦,用自己的痛苦换来欢乐来安慰人们,给人们勇气和力量。
我不禁又要联系到现实生活中了。现在有谁可以忍受自己的痛苦换来欢乐去安慰别人?这一切都足够说明了贝多芬是多么的了不起,多么坚强,多么大度!贝多芬在自己心里非常失落伤心甚至有点恼火的情况下 ,他对别人的态度还是很温和,这就给了我一个很好的警告:千万不要把自己的痛苦压在别人的身上。如果你在别人面前不能很好的控制自己的情绪,那么即使和你很亲近的朋友也会渐渐远离你。
由此,一个人在痛苦、着急的时候,不要牵扯到其他无辜的人。另外,这本书中的米开朗琪、托尔斯泰,也都是非常值得关注的,所以,建议大家去读一读这本书!