读假如给我三天光明有感
海伦·凯乐,一个以其独特的生命个体和勇敢的方式震撼了世界的女性,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的八十八个春秋却熬过了八十七年无光、无声、无语的孤独岁月的女性。
海伦·凯乐是《假如给我三天光明》的主角,她的一生是布满荆棘的,但是她始终保持乐观的心态和超越自我的信念。书中,我印象最深刻的有这样一段话:“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运。抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你再不能嗅闻品尝。”或许只有海伦·凯乐这样的人才有如此深的体会吧!而常人从未用心感受过看、听、触、闻的美妙,因为当人们正拥有幸福,不会懂得珍惜,唯有失去,所以才会加倍觉得可贵。人,为什么总要等到失去才后悔莫及?为什么总要如此贪心,去渴望那些我们所没有的东西?也许,你会认为,生命赋予我们这些美好的东西,都是理所当然的,可你有没有想过,如果有一天,你拥有的东西,甚至生命,都将失去,你会是怎样?后悔懊恼,还是自暴自弃?
常常想,海伦·凯乐会有如此成功的人生,应该得益于她有着一颗健康向上、自由乐观的心。“忘我就是快乐。因而我要把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。”这是多么豁达的人生态度啊!尽管她的命运曲折不堪,但她始终没有向命运低头,她最终战胜了困难,战胜了自我。在她身上所展现出来的品格、意志和耐力,都地震撼着我们,给蒙尘的心灵以洗涤。
海伦·凯乐用她的经历和精神指引着我们正确面对世界。年轻的我们应该努力培养高尚的品格和成熟的心智,珍惜现在的幸福生活,勇敢面对未来的挑战,用坚毅和乐观唱出对青春的礼赞。
因为海伦·凯乐,因为《假如给我三天光明》,我的心灵受到了巨大的撞击。在学习和生活中,当我遇到挫折时我会想:我有明亮的双眼,我有灵敏的耳朵,我有清脆的声音,我有什么资格向磨难低头?因为感受之深,我记录下以上感想。