读假如给我三天光明有感
很小的时候,我就学会了在知识的海洋里遨游,常常陶醉于书的世界里。我手捧《钢铁是怎样炼成的》,会为保尔钢铁般的意志肃然起敬;手捧《三国演义》,还会为诸葛亮的雄才大略赞叹不已。莎士比亚说,书籍是人类进步的阶梯。我喜欢读书。其中,我最喜欢的一本书就是《假如给我三天光明》。它带给我许多启示。
《假如给我三天光明》这本书讲述了海伦诞生于美国,她在那里度过了一年零九个月的美好时光,就在她两周岁时,不幸染病眼瞎耳聋,陷入了沉寂的黑暗中。这对于一个无辜幼小的生命来说是一个多么沉重的打击,但是母亲的慈祥和蔼使她在黑暗中得到一线光明。她勇敢地与命运抗震争,她用超常的毅力去面对现实,面对困难连大作家马克-吐温都说“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒”。最后终于毕业于哈佛大学德克利夫学院,毕业后的她,与她的启蒙老师一样,全心全意地为残疾病人服务。
记得海伦说过:我们对待生命如此怠倦,在对待自己的各种天赋及使用自己的器官上又何尝不是如此?只有那些瞎了的人才更加珍惜光明。那些成年后失明、失聪的人就更是如此。然而,那些耳聪目明的正常人却从来不好好地去利用他们的这些天赋。人们视而不见,充耳不闻,无任何鉴赏之心。事情往往就是这样,一旦失去了的东西,人们才会留恋它,人得了病才想到健康的幸福。海伦有过这样的想法,如果让每一个人在他成年后的某个阶段瞎上几天,聋上几天该有多好,黑暗将使他们更加珍惜光明;寂静将教会他们真正领略喧哗的欢乐。这又何尝不是呢?我们生活中,常常有人不珍惜自己的眼睛和耳朵,总是失去了才懂得珍惜,我就是这么不珍惜它们。睡觉的时候,我经常偷偷从书包拿出课外书,躲在被子里偷偷的看,几乎每天都是这样,没有停过。呐、现在,我的实力已经下降了好多,现在连看黑板都有些模糊了。我的耳朵,也没有好好保护,经常听mp3,虽然知道这样会对耳朵不好,可是我还是这样。自从看了这本书后,我深深地被海伦的奋斗精神感动了。后来我看到书的末尾写假如有三天光明,第一天海伦要看人,看看他们的容貌看看他们的善良温厚与友谊。第二天她要去博物馆看看人类的进化和历史的变化,看看那栩栩如生的名画。第三天想要过一下正常人的平常一天。我看到这里感到非常惊讶,我们天天生活在这个光明的世界里,这些要求也未免太简单了,所有这些都轻而易举就实现了。可是你想一想海伦-凯勒每天都生活在那黑暗无声而又冰冷的世界里,能看到这些都觉得很幸福了,她觉得这一切是那么的新奇,那么的美好!其实这一些美好的东西就在我们身边。而我作为一名健全的小学生,与海伦凯勒相比,我显得非常渺小。学习上,一遇到难题,我就依赖老师;生活上,一遇到难事,我就依靠父母。因为我缺乏毅力,所以做事经常半途而废。在海伦凯勒面前,我觉得惭愧。
请你思考一下这个问题:假如你只有三天的光明,你将如何使用你的眼睛?想到三天以后,太阳再也不会在你的眼前升起,你又将如何度过那宝贵的三日?你又会让你的眼睛停留在何处?