读假如给我三天光明有感
十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。这是美国著名作家马克·吐温说的。
众所周知,拿破仑是法兰西帝国的皇帝,能与这位赫赫有名的人物比肩而立的,一定也是非同寻常之人。的确,海伦·凯勒的伟大,并不仅仅在于她个人和命运作斗争的不懈努力最终取得了成果,更在于她想方法设法使自己取得的成果也能够惠及全世界所有其他的盲人。这是我爸爸说的。
从小失去视力和听觉的可怕程度,正常人一定难以体会其间的苦痛。但是如果我们拥有了色彩缤纷的天空,却失去了内心的光明前景,是不是更为可怕呢?这是我想的。
当我把《假如给我三天光明》这本书从头到尾看完的时候,我真的很感动。一个几乎一辈子生活在黑暗中的女人,却生活得这么有志气、这么精彩,这么光荣!所以我决定让爸爸也看看这本书,分享我的感动。
我发现这是一个很不错的决定。从海伦·凯勒的讲述中,我看到了她誓不低头、不畏命运的性格,可是爸爸却更加关注教育方式和生活规矩对个人前途的重要影响;我看到了她经历坎坷而总是怀着远大理想,可是爸爸却总是说更加伟大的是那位在海伦背后默默支撑的老师苏利文;我看到的是海伦学会了文字、懂得了思考、考上了哈佛、成为了名人,可是爸爸却看到了苏利文老师、剑桥中学、音乐家怀特和慈善家卡耐基,以及整个美国大环境对海伦人生的支持。跟爸爸之间的交流和分享,我觉得我从这本书中的收获更加丰富了。这本书本身就是一缕光明,在敲击我们随时可能昏睡的灵魂,提醒我们——
第一天:我们要透过‘灵魂之窗’看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。
第二天:我们要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,与此同时,太阳也唤醒了沉睡的大地。
第三天,我们将在当前的日常世界中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方,去体验的他们的快乐、忧伤、感动与善良。
合上书本,我感到心底澄净,一片光明,生活在黑暗中的海伦,已经把一束用生活铸就的光明送给了我。
读假如给我三天光明有感4
今天我读了《假如给我三天光明》的第五届求学过程,讲了海伦凯勒备考哈佛大学,在普通人认为她根本考不上的,就算考上在语言交流方面还是有一定的障碍的,但她却不这么认为,她和莎莉文老师一起上课,莎利文老师会把老师的话翻译下来,尽管这样,莎莉文老师也不能把书上的内容全部给她听,她只好用自己的时间把拉丁文抄成盲文......因为有了老师的支持,终于她考上了哈佛大学
我最佩服的是海伦的毅力。她为了考上大学牺牲了自己宝贵的时间,不论有多少困难她都不怕。哪像我们现在的孩子,稍有困难就退缩。我想尝试一下海伦的不容易,就闭着眼睛做一些事,刚闭上眼睛,我便想迫不及待地睁开,我试着从房间走到家门口,可是,一不留神就摔了,碰了。到了中午我闭上眼睛吃饭,饭撒了一地,菜掉到了汤里,便成了不甜不咸的“菜汤”。我试着闭上眼睛写字,睁开眼一看,字不是“爬着”就是“躺着”,东倒西歪的,黑暗让我很着急,很害怕,我终于知道海伦为什么像一头难驯服的小狮子了,如果换作是我又会怎样呢?我连基本的生活习惯都做不好,海伦的求学过程,可想而知是多艰难呀!海伦虽然一辈子都生活在黑暗中,但她没有丧气,凭着超乎想像的毅力考上了哈佛大学。她渴望学习的欲望让她考上了哈佛大学
读了这一部分我心里久久不能平静,我也要像海伦学习做一个坚持不懈,有毅力的人。