读了《西游记》,妈妈表扬我懂事多了,我知道那得感谢孙悟空呢!
东胜神洲傲来国海中有一座花果山,山项上一个大石头里蹦出一石猴。石猴住在水的源头那里的瀑布,名为“水帘洞”的石洞,因为它是第一个进“水帘洞”的,所以被一群猴子称为大王。又过三五百年,石猴觉得自己寿命很短,然而便悲伤起来。听到这个消息老猴跟大王说:“在赡训洲到西牛贺洲懂得地方有个人会长生不老之术,让大王去求他。”根据一老猴的消息,石猴经南赡训洲到西牛贺洲,拜见须菩提祖师,因为很调皮被收为徒,起名曰孙悟空。我们连云港人也因有那美丽的花果山而感到骄傲和自豪。因此,我们对吴老先生笔下的各类人物便有着特殊的感情,尤其是贯穿作品始终的四大典型人物:孙悟空、猪八戒、唐僧、沙和尚给我们留下了深深的烙印,是我们经常评议的话题。